Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 23. ноября

Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds

Эдгар Петровиц: Лужа – препятствие, которое нужно объехать  (6)

Ключевые слова мнение

Фото: Госполиция

Одна из проблем в Лиепае каждой осенью такова, что в дождливые дни на некоторых улицах пешеходам приходится остерегаться, чтобы их не обрызгали проезжающие по лужам машины. 

Интервью со старшим инспектором роты контроля транспортного движения отдела патрульной полиции бюро полиции порядка Курземского регионального управления государственной полиции ЭДГАРОМ ПЕТРОВИЦЕМ.

– Что предусмотрено Правилами дорожного движения – как должны ехать автоводители, когда на улицах образовались лужи?

– Обрызгивание пешеходов это тот случай, который больше всего относится к культуре вождения и уважению к согражданам. Законом не предусмотрена ответственность именно за обрызгивание пассажиров, но в ч. 3, ст. 19 Закона о дорожном движении говорится, что участники дорожного движения и другие лица обязаны действовать так, чтобы не создавать опасные для движения или препятствующие движению ситуации и не причинить ущерб. А значит, если нанесен ущерб (в случае обрызгивания – испорчена одежда, возникли расходы на чистку), то согласно ч. 14, ст. 149.4 Латвийского кодекса об административных правонарушениях водителю транспортного средства можно сделать предупреждение или оштрафовать в размере 7 евро. Правда, отдельная статистика о случаях, когда обрызганные пешеходы обращались в полицию, не обобщена.

– Насколько мне известно, если на экзамене по вождению будущий автоводитель обрызгает пешехода, ему не зачтут экзамен. А как быть с теми, у которых права уже в кармане?

– Полученные в автошколе знания предусмотрены для того, чтобы их потом применять в жизни. Автоводители знают: если появляется препятствие, его нужно объехать (в данном случае – лужу). Если лужу можно объехать, то водитель обязан сделать это. Если невозможно, хотя бы снизить скорость. Автоводитель должен следить за тем, что происходит на дороге, а значит, заранее видеть препятствие.

– Обращался ли какой-нибудь обрызганный пешеход в полицию с заявлением, и, если да, что происходило в дальнейшем?

– Конечно, пешеход после такого случая может обратиться в полицию с заявлением, но реально сделать предупреждение или оштрафовать автоводителя в размере 7 евро мы можем лишь тогда, если сами присутствовали и видели конкретную ситуацию на дороге. Конечно, могут пригодиться и доказательства, видеоматериалы, но даже в таком случае, возможно, не будет видно, кто именно сидит за рулем, то есть является виновным. В таком случае мы стали бы разыскивать владельца автомашины, который может сказать, что он в том месте даже не был и что на его машине ехал знакомый, и, если других доказательств нет, мы не можем применить штраф.

Но не думаю, что это в целом в Лиепае серьезная проблема, больше хочется верить, что автоводители действительно следят за тем, что происходит на улице, вовремя замечают лужу и пешехода, и стараются сделать так, чтобы не испортить пешеходу ни одежду, ни весь день! 

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!