Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Эдвин Стрикс: Пациентов размещаем, где есть свободное место

Пока одни высмеивают вакцины, другие – фиктивную вакцинацию, больницы готовятся к самым тяжелым дням третьей волны пандемии, так как отделение за отделением заполняются в основном непривитыми пациентами с коронавирусной инфекцией.

Эдвин Стрикс: Пациентов размещаем, где есть свободное место
Foto: Ģirts Gertsons
25.10.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Что пандемия изменила в работе больницы?

– Ковид осложнил работу. Круг проблем совершенно иной. Во время кризисной ситуации собирается группа оперативного руководства, руководители структурных подразделений больницы. Самый тяжелый вопрос – сколько пациентов поступило, где сможем их разместить и какое следующее отделение мы будем вынуждены закрыть из-за возрастающего количества пациентов с ковидом.

Почти каждый день мы связываемся с Национальной службой здравоохранения и Министерством здравоохранения, другими региональными больницами.

Ситуация критическая. Здесь нечего скрывать. Мы уже закрыли два отделения – реабилитации и одно отделение хирургического профиля. В пятницу, 21 октября, утром в больнице было 54 пациента с Covid-19, к середине дня добавились еще четверо. В четверг поступил 17-летний ребенок с мамой. В реанимации заняты 12 койко-мест из 14, и семь из них отведены для пациентов с ковидом. Прогнозируемые цифры – драматические.

В Лиепае сейчас примерно 1100 пациентов с коронавирусной инфекцией.

15% заболевших ковидом поступают в больницу. В ближайшую неделю в больнице придется разместить по крайней мере 100 пациентов, из них 20 будут в тяжелом состоянии, которым необходима интенсивная терапия. Рассчитываем, что самый большой наплыв ожидается на 5 ноября. Нам придется ухаживать за очень большим количеством пациентов.

Больше всего раздражает то, что всего этого можно было избежать, если люди поступали бы разумно и вакцинировались, так как вакцина – единственное, что может остановить эту прогрессию и позволить вернуться к нормальной жизни. Локдаун не принесет большого улучшения, он введен на слишком короткий срок. Главное, нужно добиться большего охвата вакцинацией.

Известно ли, какое отделение будет закрыто следующим, чтобы перепрофилировать его для лечения пациентов с ковидом?

– План у нас есть. Закрытие отделения не означает, что мы закрываем профиль. Пациентов размещают в других отделениях, лечащие врачи приходят к ним, поэтому нечего удивляться, если, к примеру, пациент с терапевтическим заболеванием, мужчина, находится в гинекологическом отделении. Когда началась третья волна ковида, прекратилась специализация отделений по профилям. Пациентов размещаем, где есть свободное место.

– Лиепайская больница еще не прекратила оказание платных услуг?

– Еще нет. Посмотрим, какой будет ситуация в понедельник. Два операционных зала закрыты, так как нужен дополнительный персонал в реанимации – анестезиологи и медсестры этого профиля.

– В остальных отделениях вообще есть еще свободные места?

– Можно найти. Но есть и другие пациенты в тяжелом состоянии, которые нуждаются в серьезном лечении, так как прежде не получили необходимой им услуги. Все время приходится играть в такие «шахматы», искать свободные места. То же самое и с интенсивной терапией.

Самое плохое, что это только начало. Все эти бессмысленные смерти – этого можно было избежать!

Мы можем много говорить о том, что в Латвии основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Да, это так, но летальных исходов от ковида можно было избежать, к тому же бесплатно, сделав лишь одну, две инъекции! Это и врачам трудно пережить, смертность от ковида велика.

За всю эту третью волну – в Лиепае она началась в сентябре – из всех госпитализированных пациентов с ковидом только четверо были привиты. Да, один из низ оказался в реанимации, так как у этого пациента имелась тяжелая патология сердца. Врачи возобновили пациенту ритм сердечной деятельности, он вылечился. А непривитые участвуют в смертельной лотерее, в которой я бы не хотел участвовать.

– Медики предупреждали, что придется сортировать пациентов – кого спасать, кого нет. Может ли Лиепайская больница оказаться в такой ситуации?

– Конечно. Мы все видели телесюжеты из других стран. Из Италии, где теперь введена обязательная вакцинация. В Италии трупы перевозили грузовыми машинами. Следовало бы задуматься! То же самое может быть и здесь. Места в реанимации столько, сколько есть, и больше не будет. Врачам придется делать выбор. Это ужасно… Я не хотел бы оказаться на их месте и сказать – тебя мы подключим к кислороду, а тебя – нет.

Если жители прививались бы, таких проблем не было бы.

– Вообще не было бы. В том-то и заключается самая большая глупость, что многие медлят, не прививаются. Нам так нравится ссылаться на опыт других стран. Но тогда посмотрите, какой там процент вакцинации, 85-86%, а среди пожилых людей – от 95 до 100%. Там удалось убедить людей вакцинироваться.

Saistītie raksti

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz