Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Элина Толмачева: Нехватка врачей – стремительно скользящий вниз поезд  (3)

Ключевые слова актуально | мнение

Интервью с руководителем отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайского самоуправления ЭЛИНОЙ ТОЛМАЧЕВОЙ.

Курземские самоуправления просят Министерство здравоохранения найти решение доступности семейных врачей и детских стоматологов. В Лиепае особенно остро стоит вопрос нехватки детских зубных врачей. 

– Как решить эту проблему?

– Проблему детских зубных врачей в Лиепае мы решаем более года. Зубные врачи не хотят заключать договор с государством об оказании оплачиваемых государством услуг детям, поэтому государство должно упорядочить этот вопрос.

В Лиепае сейчас только два учреждения заключили договоры с государством, практически это значит, что для детей в городе имеется два с половиной зубных врача, которые оказывают оплачиваемые государством услуги. Мы неоднократно беседовали с зубными врачами. Выкристаллизовались три главные проблемы с точки зрения зубных врачей. Первая – условия договора с государством. Они ограничивают зубных врачей. Вторая – зубных врачей не удовлетворяет размер квоты, так как не отвечает их трудовым затратам. Третья – работа с детьми и родителями, и зубные врачи напоминают, что это нелегко.

Мы предлагали, чтобы родители могли водить детей к любому зубному врачу и государство потом оплачивало чеки. В таком случае поменялся бы только порядок оплаты, по принципу страхования. На это национальная служба здоровья ответила, что такого порядка в стране нет. Но это все-таки могло бы стать одним из решений и, по нашим расчетам, в течение примерно полугода вопрос очередей к детскому зубному врачу можно было бы упорядочить.

– Как родители могут найти оплачиваемую государством услугу?

– Советую искать специалистов на домашней странице rindapiearsta.lv, на которой есть все врачи Латвии. Если невозможно найти в Лиепае, можно искать специалистов вблизи нее или в других городах Курземе. Там можно увидеть также длину очереди и выяснить, что есть практики, где очередей вообще нет.

– Достаточно ли зубных врачей в целом в Лиепае?

– Трудно сказать. В среднем, чтобы попасть к зубному врачу, нужно ждать два-три месяца. Еще сложнее вопрос обстоит с дежурным зубным врачом. Просто не хватает специалистов, которые согласились бы работать в выходные.

Согласно договору самоуправления с Рижским университетом Страдыня мы обратились к студентам четвертого курса, будущим стоматологам, и семь студентов этим летом прошли добровольную практику в Лиепае. Отзывы были положительные, поэтому в сентябре встретимся вновь. Надеюсь, что нам удалось пробудить в них интерес к городу. Самоуправление оплатило руководство практикой и пребывание студентов в Лиепае, использовав средства из созданной городской думой программы человеческих ресурсов. С прошлого года у города есть стипендиат в стоматологии, которая сейчас учится на третьем курсе.

– Самоуправления волнуются и по поводу нехватки семейных врачей.

– Да, это тоже является острой проблемой. В ближайшие пять – десять лет мы потеряем 70 – 80 процентов своих семейных врачей, так как в Лиепае средний возраст семейных врачей составляет 59 лет. Этото вопрос тоже стараемся решать. Один молодой семейный врач выразил желание работать в Лиепае. Министерство здравоохранения в этом году открыло 50 бюджетных мест в резидентуре для обучения семейных врачей. Это много. В ноябре в Лиепае будем проводить встречу с будущими семейными врачами, расскажем им о возможностях практики и жизни в Лиепае. Каждый год Министерству здравоохранения сообщаем об острых проблемах нехватки врачей конкретных специальностей, но это не совпадает с обучением резидентов. Самоуправления просили министерство учесть упомянутые требования. Инструменты влияния находятся в руках государства, а самоуправления не в силах остановить этот стремительно скользящий вниз поезд. 

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!