Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Эльмира Бойкова: Утечка газа в Балтийском море будет иметь последствия

На этой неделе власти Дании обнаружили четыре утечки газа в газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в Балтийском море. Наблюдательные станции в Швеции и Дании зарегистрировали сильные взрывы под водой, перед тем, как были обнаружены утечки. Есть подозрения о намеренно нанесенных повреждениях.

Эльмира Бойкова: Утечка газа в Балтийском море будет иметь последствия
Foto: из личного архтва
30.09.2022 10:35

"Kurzemes Vārds"

Не считая взрывоопасность облака вытекшего газа, актуален вопрос о загрязнении окружающей среды, который связан с количеством газа, который в большой степени зависит от расстояния между блокировочными рычагами и от времени, которое необходимо для остановки утечки.

В связи с нынешней аварийной ситуацией в Балтийском море около острова Борнхольм, в прессе прозвучали заявления, что утечка будет продолжаться еще в течение нескольких дней или даже недель.

Риски действия газопровода делят на 2 группы: это так называемые системные риски, которые связаны с качеством самого газопровода, его корозионной стойкости и т.д.

В группу вне системной угрозы входит намеренные или ненамеренные действия людей, например, акты вандализма и террористические акты или повреждения причиненные ненамеренно в ходе инженерно-технических или строительных работ.

Эта группа причин повреждения газопровода также включает в себя и угрозы, связанные с влиянием природных явлений, т.е., движение земли из-за землетрясений, масс морского грунта.

Главный риск — ограничения движения судов, которые, к сожалению, будут действовать длительное время.

Балтийское море — одно из морей с наиболее интенсивным движением в мире, на него приходится до 15% мирового грузопотока. Количество и размеры судов продолжают расти. По данным системы автоматической идентификации HELCOM для надзора морского движения, ежемесячно в море курсирует около 3 500-5 000 судов.

Аварийная ситуация предусматривает ограничение зоны выброса газа для судоходства и рыболовства и может поставить под угрозу среду аквакультуры, что может приведет к определенным экономическим потерям.

Следует отметить, что такую неконтролируемую и продолжительную эмиссию газа или утечку метана из газопроводов необходимо остановить, чтобы существенно замедлить глобальное потепление.

Хотя метан менее жизнеспособен, чем углекислый газ, он гораздо сильнее задерживает тепло, и поэтому его воздействие на глобальное потепление в 80 раз больше, чем у углекислого газа.

Европейская группа данных по инцидентам на газопроводах (EGIG), созданная в 1982 году, которая на данный момент объединяет 70 операторов сетей управления Европы, сообщила, что в 2000 году общая протяженность трубопроводов в Европе составляла чуть более 100 000 км, но к 2020 году она уже достигла 150 000 км и имеет с тенденцию увеличиваться.

Строительство трубопроводов — это сложный процесс и имеет негативное влияние на морскую жизнь из-за тысяч километров трубопроводов.

При установке они размещаются непосредственно на морском дне или закапываются в почву. Рытье траншей нарушает морскую жизнь. Поэтому в морских районах с мягким грунтом бентос восстановится в течение одного или двух лет, а в твердом субстрате это может занять до 10 лет. Эта цифра увеличивается с глубиной и понижением температуры.

Однако даже небольшие изменения в планктонных бентических сообществах могут привести к изменениям в пищевой цепи, что в конечном итоге замедлит экономическое развитие прибрежных сообществ, зависящих от рыболовства.

Эльмира Бойкова, руководитель лаборатории Биологического института ЛУ

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz