Понедельник, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Эвия Иванова: Изолировать детей от происходящего вокруг невозможно

Текущие мировые события создают огромную неопределенность и напряженность, что неизбежно отражается на детях и на подростках. Взрослые имеют возможность получать информацию из различных источников и снижать тревогу, доверяя властям или следуя публичным заявлениям. Но для детей единственный источник, на который они могут положиться, — это их родители. Поэтому, наибольшую роль в информировании детей и подростков о событиях играет семья.

Эвия Иванова: Изолировать детей от происходящего вокруг невозможно
Foto: Publicitātes
02.03.2022 07:26

"Курземес Вардс"

Через сердце, потому что в моменты опасности детям важно чувство защищенности, любви, и в первую очередь от близких и родных им людей, семьи. И, как я вижу сегодня в школе, они также доверяют педагогам и спрашивают их мнение. Нам нужно говорить с детьми о том, что происходит в мире. Но, конечно, соответственно их возрасту.

С младшими упрощенно и коротко, давая им ощущение безопасности. Чем старше ребенок, тем обширнее будут разговоры. Вопросы тоже будут другими. Можно также затронуть и другие темы, рассказать о наших и государственных ценностях, патриотизме, не выделяя войну как отдельную деталь, а рассматривая ее в таком ракурсе.

Среди подростков и молодежи важны медиаграмотность и критическое мышление, позволяющие оценивать правдивость новостей и информации, которые мы получаем через соцсети. И здесь нужна помощь взрослых, чтобы сделать это правильно.

Важно дать детям прочувствовать свои эмоции, прореагировать.

Не всегда говорить тоже не так страшно. Нужно дать ребенку высказаться, прислушаться к его мнению, ведь ему это важно. На занятиях больше вопросов у детей в классе, но индивидуально ко мне с этими вопросами никто не подходил, мы естественным образом приходим к этим вопросам в процессе работы, и тогда я их слушаю, высказываю свое мнение, стараюсь это делать максимально честно.

Могут быть вопросы, на которые я реагирую очень эмоционально, но я чувствую, что это еще и возможность увидеть, что и учитель, и психолог такие же люди, как и все — со своими слабостями, своими эмоциями, своими взглядами на вещи, которые происходит вокруг них..

Я определенно рекомендую родителям поговорить со своими детьми.

Ведь, как я уже говорила, вы – опора, вы важны для ребенка в любой ситуации, но вы должны думать о том, как разговаривать с детьми. Убедитесь, что ваши слова и действия не противоречит тому, что вы говорите в ответ ребенку. Будьте максимально честны, ведь с этой информацией из семьи ребенок пойдет дальше в общество, в школу, группы, на тренировки, к своим друзьям и передаст ее дальше.

Какие самые частые вопросы у детей? Начиная с самого простого, что спрашивают самые маленькие: «Что вы, учитель, думаете о войне?» Но также было сказано: «Значит ли это, что мне больше не придется учить русский язык?» И здесь есть возможность поговорить о ценности языка, ценности культуры. Учитывая, что у нас в школе учатся дети разных национальностей, объяснение может быть не только про русский, а про любой язык.

На данный момент изолировать детей от того, что происходит вокруг них, практически невозможно, да и не считаю нужным это делать.

Не разговаривая с ребенком о происходящем, мы только усугубляем его или ее чувство незащищенности. Потому что поговорить с ним, поделиться, пойти на акцию протеста или концерт, который некоторые осуждают, — это наш шанс отреагировать на свои эмоции прямо сейчас.

Семья может быть вовлечена в помощь вместе. Вы можете, например, предоставить закуски или найти одежду, которую ваш ребенок оставил в шкафу, передать ее людям, которые в ней нуждаются, или помочь денежными пожертвованиями.

Эвия Иванова, Психолог 6-й средней школы им. Райниса

Для справки

  • Для детей младшего возраста физическая безопасность имеет первостепенное значение. Они еще не в состоянии осознать значение или масштабы войны, но испытывают родительский стресс и потенциальную угрозу своей физической безопасности. При общении с младшими детьми больше используйте телесный контакт – чаще кладите руку на плечо или обнимите.
  • Подросткам младшего возраста и предпубертатного возраста важнее понимать, что происходит с миром и как это повлияет на их семьи. Подросткам важно чувствовать, что семья рассчитывает на них и что они участвуют в общих семейных решениях.
  • Подростки старшего возраста и молодые люди больше всего обеспокоены тем, как война повлияет на их жизнь и будущее. Они могут быть иногда охвачены страхом смерти, паникой или депрессивным кризисом. Наряду с безопасностью важно дать подростку ощущение, что он может хотя бы частично влиять на то, что с ним будет происходить в случае войны.

Источник: буклет Kā runāt par karu ar bērniem un pusaudžiem?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz