Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

Филип Раевский: Нам нужно правительство и бюджет

Переговоры о создании правительства не продвигаются. Председатель «Нового единства» Кришьянис Кариньш говорит об этом процессе: «Мы увязли как машина на размытой дороге и не идем вперед.» В свою очередь представитель объединения партий «Объединенный список» Эдвардс Смилтенс говорит о «горизонтальном и диагональном подходе» в решении проблем. Тем временем общество не понимает, о чем потенциальные партнеры не могут договориться.

Филип Раевский: Нам нужно правительство и бюджет
11.11.2022 11:45

"Kurzemes Vārds"

Мне кажется странным, что президент все еще не выдвинул кандидата на должность премьера, и это не способствует процессу создания правительства. Эгилс Левитс заявил, что сперва хочет проект декларации правительства и только тогда назовет кандидата на должность премьера.

Я же считаю, что правительственная декларация — не его дело. Задача президента выдвинуть кандидата, а не указывать партиям, что им делать. У президента нет власти над партиями.

Власть над партиями есть у нас, у народа, и Э. Левтитс не является выбранным народом президентом.

Проблема в создании правительства есть в «Объединенном списке» и в «Новом единстве». Политика это искусство, у которого есть и практическое значение.

ОС больше говорит о теории, а не о практических вещах, в свою очередь, НЕ хочет доминировать, и все эти заявления, которые представляет Улдис Пиленс тоже не идут на пользу.

Сухой остаток — кто будет на посту министра, что должно сделать министерство и какое финансирование правительство и министерство финансов готовы предоставить министерству на выполнение этого задания. Это три вопроса, вокруг которого все пляшут.

Конечно, никто не хочет садиться, например, в кресло министра здравоохранения, не понимая, каковы его главные задачи, и еще менее ясно, кто ему вообще даст деньги на выполнение задач. Может быть его вообще оставят ни с чем, на этой должности министр не сможет ничего сделать. Будет лишь гробить свой имидж и станет самым нелюбимым человеком в стране.

Вроде бы каждая сторона поясняет свою позицию в СМИ, но обществу непонятно, в чем проблема. Потенциальные партнеры в этом процессе зашли так далеко, что уже не могут объяснить, что происходит.

Какие горизонтали и диагонали? Это что-то. Нам нужно правительство и бюджет!

Обычно правительство и парламент перед выборами входят в такое странное предвыборное состояние, из которого по завершению выборов надо выйти по возможности быстрее, чтобы началась нормальная рабочая атмосфера. Сейчас они застряли, что заставляет нервничать и делает общество недовольным.

Четыре года назад, когда на должность премьера был выдвинут Янис Борданс, а потом Алдис Гобземс, на от стыда хотелось спрятать голову в песок и смотреть, какая в стране стагнация и как она буксует, в то время, пока политики в правительстве дурачились.

Не за это голосовали, и это повествование должно дойти до ушей политиков, чтобы они собрались. Надеюсь, что вскоре это произойдет.

Филип Раевский, политолог

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz