Пятница, 2. июня Lība, Emma

Андрис Диевиньш: Мы готовы избрать народного президента

В Сейм подана инициатива, подписанная 11 712 гражданами Латвии «Избранный народом президент Латвии». Поддерживающие данную идею просят Сейм изменить необходимые законы, а также Сатверсме, чтобы граждане Латвии могли избирать президента на прямых выборах.

Андрис Диевиньш: Мы готовы избрать народного президента
Foto: Эгон Зивертс
27.03.2023 09:21

Илзе Озолиня

"Курземес Вардс"

Интервью с представителем инициативы народно избранного президента Андрисом Диевиньшем.

– Инициатива об избранном народом президенте ранее исходила от отдельных политических сил, но до поправок к Сатверсме так и не пришли. Что дам дает надежду, что в этот раз будет иначе?

– Ранее этот вопрос актуализировали политики со своей точки зрения, но от народа такая инициатива в Сейм не подавалась.

В этом году собрано более 10 000 голосов, и это значит, что Сейм обязан рассмотреть эту инициативу юридически. На сколько понимаю, сперва надо оценить в комиссии, а в апреле или начале мая я встречусь с политическими партиями, чтобы защитить эту инициативу.

По-моему, этот вопрос важно актуализировать именно сейчас из-за настроения людей в отношении нынешнего президента Латвии, популярность которого не велика.

В связи с этим, это благоприятное время, чтобы люди сильнее задумались об этом.

Инициативу об избранном народом президенте на платформе manabalss.lv начал другой человек, я ее перенял несколько месяцев назад.

Думаю, что, во-первых, сейчас политики к этой инициативе прислушаются больше, потому что это актуально. Во-вторых, считают, что люди готовы больше, чем ранее, и народ может избрать своего президента.

В восемнадцати странах Европы президент избирается народом, в том числе в Литве, Финляндии, Польше, а также Украине.

У меня, так сказать, есть четыре личности — врач, супервизор, специалист по защите окружающей среды и в этом году могу работать и капелланом. Этим я хотел сказать, что работаю с людьми и вижу какое огромное значение играет доверие.

Мы столкнулись с финансовым кризисом, ковидным кризисом, кризисом войны. Мы смогли преодолеть эти невзгоды, и люди стали взрослее.

Мы определенно готовы и можем избрать своего народного президента.

Подходящий ли это момент, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, менять порядок избрания президента?

– Я не вижу в этом риска. Да, большая критика относительного этого вопроса, которую я слышал, это нынешняя военная ситуация в мире, но — посмотрим с другой стороны. То есть, если у нас есть президент, которому доверяет народ или большое число жителей, то это другая мотивация, и в ситуации глубоко кризиса это эффективнее мобилизует силы.

Считаю, что одна из функций президента государства — в кризисной ситуации быть впереди и объединять народ.

Но, когда началась пандемия, мне было печально, потому что казалось, что господин Левитс на полгода пропал, может быть, он боялся за свою жизнь и здоровье.

Президент Украины яркий пример тому, что избранный народом президент способен в кризисной ситуации объединить и вдохновить людей. Я, основываясь на своем опыте, вижу, что огромное значение играют символы.

У президента в Латвии нет такой большой власти, а у символов есть власть подсознания или влияние. Если перед человеком искусственная елка или сильный, здоровый дуб, то люди воспримут это совсем иначе. Я горжусь нашими символами — флагом Латвии, гербом, Памятником Свободы. У президента тоже есть символическое значение.

В настоящее время президент Латвии, в главную очередь, выполняет репрезентативные функции. Не достаточно ли того, если бы были пересмотрены полномочия и функции представителя народа?

– Это надо оценить вместе с юристами, которые хорошо знают эту процедуру, но я за то, чтобы полномочия президента были разделены с премьером. Но в настоящее время в Латвии власть принадлежит премьеру и партиям.

Каким, по-вашему, должен быть президент?

– В первую очередь,

президент должен быть лидером, владеющим собой, и через это управляющим другими. Это должен быть человек, который в кризисной ситуации выходит на передний план, не боясь за свое здоровье и жизнь.

В противном случае от президента нет смысла. Президент государства определенно должен быть харизматичным, чтобы мы могли им гордиться, как и флагом, гербом и Памятником Свободы. В идеальном случае президент должен быть и духовным. Чтобы, когда мы поем «Боже, благослови Латвию!» это были не просто слова, то есть, чтобы президент реально служил народу.

Мне по душе ближе Вайра Вике-Фрейберга, которую назначил Сейм. Она на этой должности была с четким видением, четкой позицией и простотой, которая исходила от сердца.

В свое время я организовал ей акцию благодарности. Второй пример — нынешний президент Украины, который очень меняется, превращаясь из актера с лидера страны. Это тоже символ. В свою очередь, я бы был очень насторожен относительно авторитарных президентов, и именно поэтому эту власть надо разделить.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz