Галина Скоробогатова: Все хотят как можно быстрее работать очно
Как обстоят дела у учителей с удаленным обучением?

"Kurzemes Vārds"
Готовность учителей к дистанционному обучению теперь, кончено, лучше. Весной это было шоком, а осенью мы уже были к этому готовы. Заблаговременно мы с родителями поговорили, скольким детям еще не хватает планшетов или мобильных телефонов. В нашей школе устройства нужны еще четырем детям, на этой неделе они их получат, их обеспечит Управление образования.
Также не у всех учителей имеются свои компьютеры со встроенной сетевой камерой и микрофоном. Те, у кого их нет, работают в школе, используя школьную аппаратуру, — мы закупили вебкамеры, микрофоны, компьютеры у нас имеются. Так что технически мы готовы.
У нас планировалась лишь неделя на удаленное обучение, и во время нее мы лишь десять процентов удаленных уроков организовывали через интернет-платформу Zoom, которая по моему мнению, является лучшей для уроков в прямом эфире. Таков был и совет Управления образования — чтобы было не меньше 10 процентов уроков в прямой трансляции.
Теперь говорят о еще двух неделях с дистанционным обучением, и теперь уже не менее 30 процентов уроков должны быть через прямой эфир. Таким образом, каждый день для учеников по меньшей мере один урок должен проходить в прямой трансляции.
Каждый учитель 7-9-ых классов нашей школы в общей таблице запишет, какие уроки будут проходить в зуме , а какие — через другие инструменты. Если все-таки будет меньше 30 процентов, то школьная администрация постарается исправить ситуацию. Учителя готовы к своей работе, но может быть немного боятся. Конечно, это не радует — работать удаленно.
Все хотят по возможности быстрее работать очно. Те, кто совсем испугался и думал, что они этого не могут, — мы, коллеги, им помогли, мы можем своими силами показать, рассказать — я делаю это так, а я — так. Мы учимся друг у друга, насколько это возможно. У нас имеются также длительные курсы для учителей.
Урокам в прямом эфире надо давать преимущество, поскольку на них ученик видит педагога, слышит его интонацию, видит мимику и жесты. Учитель также — может реагировать, видя, все ли понятно ученику, или вообще ничего не ясно, может видеть отношение ребенка, сразу проходит прямая коммуникация.
Я уроки по экономике в прямой трансляции проводила еще весной. Осенью, первое что я сделала — проверила на диагностирующей работе, сохранились ли у учеников знания от трехмесячных уроков в зуме весной. Результат был даже лучше, нежели ожидала. Сказала детям спасибо — проведенные в зуме уроки не были пустой тратой времени.
Галина Скоробогатова, Директор Лиепайской 3-й основной школы