Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Гатис Абеле: Резкий рост интереса к «зеленой» энергии произошел, когда на бирже выросли цены на электроэнергию

Принадлежащий АО «Латвэнерго» оператор системы распределения электроэнергии «Садалес тиклс» планирует повысить тариф на электроэнергию на 75%. Повышение тарифов также планирует компания «Аугстсприегума тиклс», единственным акционером которых является Министерство финансов. Критики роста тарифов указывают, что установив солнечные панели, домохозяйства были вынуждены увеличить мощность подключения, чтобы можно было получить поддержку от государства, но сейчас будут вынуждены платить больше. Сходятся ли слова государства с зеленым курсом и практическим положением дел?

Гатис Абеле: Резкий рост интереса к «зеленой» энергии произошел, когда на бирже выросли цены на электроэнергию
Foto: ЛЕТА
23.11.2022 12:08

"Kurzemes Vārds"

На мой взгляд, тариф на распределение электроэнергии на самом деле не является тем, что увеличивает или уменьшает желание производить «зеленую» энергию. Резкий рост интереса к «зеленой» энергии и ее производству произошел, когда на бирже выросли цены на электроэнергию.

Распределительный или системный тариф является маргинальным вопрос — он не решает, выберет ли кто-то инвестировать в «зеленую» энергию или нет. В данном случае все определяется текущей и ожидаемой в ближайшие годы биржевой ценой электроэнергии.

Однако «зеленый курс» должен постепенно привести к отказу промышленных потребителей и домашних хозяйств от природного газа, устанавливая тепловые насосы. И в этом контексте тарифы имеют большое значение.

Высокие системные тарифы уменьшают желание большего использования электроэнергии, и если государство еще хочет заработать на этом огромные дивиденды, то все же придется выбирать между электрификацией экономики, соответственно ее экологичностью и модернизацией, и желанием пополнить бюджет в короткие сроки.

Это то, чем занимаются Министерства финансов и экономики, например, лоббируя летом дополнительную прибыль этих ключевых или системообразующих электросетевых компаний, чтобы они могли получать более высокие дивиденды,

совершенно безумно и противоречит тому, что, по крайней мере, декларативно, говорят политики и госслужащие о том, что мы хотим двигаться в сторону «зеленой» энергии.

Если «Садалес тиклс» и «Аугстсприегума тиклс» рассматривают это как возможность получить от потребителей огромные дивиденды, то вовсе не поспособствует желанию потребителей использовать больше электроэнергии вместо других ископаемых ресурсов. Так что здесь слова не сходятся с делами.

У государства все еще есть возможность отказаться от этих дивидендов и вернуть их двум упомянутым предприятиям, чтобы у них не было необходимости в повышении тарифа на распределение хотя бы на 50%.

К тому же, оба этих предприятия дублируют друг друга, поэтому и «Садалес тиклс» и «Аугстсприегума тиклс» должны быть реорганизованы, объединившись в одну компанию. Кроме того, расходы на персонал, по крайней мере в случае с «Аугсприегума тиклс», полностью переданы профсоюзам, и коллективный договор предусматривает, что любой работник может получить ежегодную прибавку к зарплате, равную уровню инфляции.

То, что регулируемое государством «Аугстсприегума тиклс» дошло до таких мер, говорит о том, что корпоративное управление там вообще не работает, и предприятие полностью оторвано от реальности.

Основными лицами, принимающими решения о «Садалес тиклс» и «Аугтсприегума тиклс», являются владельцы этих компаний — Министерства финансов и экономики.

Советы предприятий — это не просто кормушка для госслужащих или политических приближенных для получения зарплаты — они также должны контролировать, что делают предприятия, коммуницировать в интересах акционеров и использовать соответствующую форму управления, чтобы обеспечить устойчивую работу предприятий в интересах общества.

Гатис Абеле, консультант по энергетике

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz