Гунтис Пуятс: Главное, что появилась уверенность
Завоеванная сборной Латвии бронза на чемпионате мира по хоккею создала бы праздничное настроение по всей стране и без объявленного Сеймом выходного. Постепенно оно сойдет на нет, но появившаяся в этом году уверенность в хоккейной сборной может стать предварительным условием, чтобы в будущем постараться добиться еще более высоких достижений.

"Курземес Вардс"
Интервью с лиепайским хоккейным тренером Гунтисом Пуятсом.
– В чем заключаются предварительные условия для завоеванной сборной Латвии бронзы?
– Сборная провела очень длительный тренировочный лагерь, который длился полтора месяца. Тренерская команда подшлифовала и физическую, и умственную готовность.
В разговоре с игроками, участвовавшими в чемпионате мира этого года, они сказали, что раньше подготовительный этап не был настолько тяжелым. Была заложена хорошая основа. Команды жила вместе, готовилась.
После первый двух игр казалось, что ничего не будет, но в итоге оказалось, что тренерская команда — Харийс Витолиньш и остальные — провели тренировочный процесс таким образом, что мы были очень сильны именно в решающих играх, чтобы занять третье место.
Также было видно, что
что вся сборная была единым целым, кулачком, который ложился под шайбу, ловил шайбу, не боялся, никто себя не жалел.
давно не видел, чтобы игроки работали с такой самоотдачей, чтобы быть на столько готовыми поставить здоровье под удар. В этом году команда действительно была Командой!
– Огромным импульсом для развития латвийского хоккея стало попадание в элитную дивизию чемпионата мира в 1996 году и первые чемпионаты мира, которые поспособствовали строительству хоккейных холлов и увеличению числа молодых воспитанников в тренировочных группах. Считаешь ли ты, что бронзовые медали могут вызвать огромный бум?
– После победы над Швейцарией я поговорил с одним фанатом автоспорта. Он сказал, что не понимает, как так может быть, что у него, которого обычно интересуют другие виды спорта, нервы ни к черту, когда начинается чемпионат мира по хоккею.
У латыша хоккей и в сердце, и в крови.
Также те, кто не болеет за спорт, смотрят игры, интересуются нашими игроками заграницей.
Я думаю, что сейчас не будет сильного роста интереса. Может быть количество детей увеличится на 10%. В хоккее и так тренируется большое число людей.
– Когда в чемпионате этого года начались первые большие победы, в публичном пространстве также появились мнения, что помимо большой радости за победу наших есть грусть из-за того, что подготовка игроков в большой степени ложится на плечи родителей. Насколько трудно воспитывать хоккеистов?
– В частных клубах Риги затраты огромны. В Лиепае тренировки по хоккею стоят 49 евро в месяц. Не надо платить ни за майки, ни за поездки на игры.
Говоря о рижских тренерах, знаю, что там сумма намного больше. например, отец одного 15-летнего хоккеиста рассказал мне, что занятие сына хоккеем обходится от 800 до 1000 евро в месяц.
– Необходима ли большая поддержка государства, или в системе хоккея что-то надо менять, улучшить?
– Мне не нравится слово «система». У нас маленькая страна, поэтому у нас мало хоккеистов. Например, в Монреале 900 хоккейных площадок, а у нас 17 на всю страну. Поэтому мы не можем ввести какую-то конкретную систему.
Должны быть положения федерации для каждой возрастной группы, чтобы знать, на что тренеру сделать акцент. Но не надо готовить одинаковых игроков.
Наши хоккеисты уникальны, у каждого свои недостатки, но они обладают яркими качествами, у них своя изюминка.
Мастерство тренера заключается в том, чтобы найти эту особенную черту хоккеиста. Например, тот же Зиле. В нападении он не играет, зато каков он в защите! В свою очередь, у Шилова в 22 года вообще нет стресса.
Получается напротив нас Канада, США, Швеция, имеющие сильные хоккейные системы. Они вообще подготовлены по одному чертежу. Да, все быстрые, сильные, техничные хоккеисты. Но было ли во вкладе этих хоккеистов нечто такое — ух, захватывающее дух? Не было. Те же шведы были скучными.
Зато у нас Рубинс, у нас Индрашис, у нас старина Даугавиньш. И у каждого своя история, свои сильные качества, своя индивидуальность. Считаю, что бы о нас не говорили, мы — хоккейные тренеры — сильны.
– Четверть века ждали первые медали. Когда, по-твоему, Латвии удастся это повторить?
– Главное, это появившаяся уверенность. Остаются тренеры, если останется костяк сборной, тогда в плане вклада в течение двух, трех, четырех лет ничего особо не изменится, но будет уверенность в том, что мы завоевали медали. Психология имеет большое значение.
К тому же результаты этого года означают то, что будем выше в мировом ранге, будет возможность играть против более слабых соперников.
Но,
планка становится выше, родители, болельщики, федерация, конечно, будут требовать результата.
Будет трудно, но к этому надо стремиться. Как сказал в ТВ студии Эдгар Масальскис — две позиции пьедестала еще не занимали. Остается еще серебро и золото. Думаю, что это реально.
Если все игроки здоровы, то это можно сделать. Без проблем.