Иева Пупола: Если третью медсестру не оплатит государство, то оплата труда ляжет на плечи практики семейных врачей
Во вторник, 31 января, правительство приняло решение, что еще в январе 2023 года практикам семейных врачей будет предоставлен платеж за дополнительного работника, введенный в прошлом году для обеспечения вакцинации от Covid-19. На сколько важен дополнительный работник в практике семейного врача?

"Kurzemes Vārds"
С прошлого года в моей практике три медсестры, до этого было две. В прошлом году я приняла третьего работника, получила за наем государственную поддержку.
Прием дополнительно работника за государственные бюджетные средства на практику семейного врача планировался в период с 1 января 2022 года до 1 июля 2922 года, но затем его продлили еще до 31 декабря прошлого года.
В декабре, конечно, никто не мог ответить, продлят ли еще срок оплаты или нет — бюджет не был принят, поэтому не было ясности и не могли своевременно дать ответ. Затем получили письмо, что будут платить еще в январе.
Наступило 31 января, но в то же время человек и мы, остальные работники практики, уже месяц проработали в неведении, что будет дальше, заплатят или не заплатят, продолжат или нет. И, вот, только 31 января правительство приняло решение на еще один месяц.
Это смешно — решение задним числом. Работать в условиях неведения, без какой-либо ясности, к тому же это решение связано с работником, человеком!
Однако в моем видении работник, которого могли принять в практики семейных дополнительно, но который не связан с медициной (чтобы облегчить работу, было принято решение принимать на работу специалистов, без медицинского образования — авт.), может делать только организационную работу, ввод данных. Именно дополнительный медик на практике очень ценен. Но работника медперсонала, который работал бы, очень трудно найти.
В моей практике был есть и по-прежнему будет нужен третий работник. Знаю, что по всей Латвии проводился опрос, специалисты анализировали, сколько работников у практик, сколько было принято дополнительно. Но все практики отличаются по структуре, по специфике круга клиентов. Например, так как в моей практике в основном пожилые пациенты, работа нескончаема и невыполнима.
Необходимость в третьем работнике испытываем постоянно. История не только о прививках от ковида, но и о профилактике здоровья и обследовании пациентов, что делает наша дополнительная медсестра. У практики остается больше времени рассмотреть и проверить выписку рецептов, применение, поговорить с пациентом, заполнить медкарты, пригласить на анализы и прийти на профилактический осмотр.
Если у меня только два работника, то мы успеваем выполнить работу в рамках одного дня, не больше.
В каком-то смысле я как семейный врач в тупике — мне действительно необходим специалист, но о дальнейшем финансировании ничего неизвестно. Ясно одно — если государство не продолжит оплачивать сотрудника, то это ляжет на доходы практик семейных врачей — будет необходимо включить позицию о зарплате третьего работника.
На данный момент со стороны государства нет никакой ясности. Приходить ли на работу моему третьему работнику, не приходить, будут ли еще платить или не будут? Но ясно то, что в моей практике сотрудник продолжит работу, так как он мне необходим. И я не могу дергать человека — у меня нет ответа от государства, поэтому я тебя увольняю, а как только появится ответ, снова приму назад на работу!
Иева Пупола, семейный врач в Айзпуте