Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Илга Крейтусе: Каждая партия будет пытаться доказать, что она лучше другой

Премьер-министр страны Кришьянис Кариньш публично выразил недовольство темпом министра здравоохранения Илзе Винькеле при решении вопросов Ковид-19. На уровне слухов прозвучало, что премьер готовиться потребовать отставки министра здравоохранения. Раскачает ли коронавирус наше правительство?

Илга Крейтусе: Каждая партия будет пытаться доказать, что она лучше другой
Foto: LETA
06.11.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

Мне кажется, что у нас требование отставки министра является просто спортивной игрой, поскольку время от времени кто-то требует, что бы кто-то из министров ушел в отставку. Ранее требовали отставки министра образования и науки Илги Шуплинской, затем отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи. Требование отставки Илзе Винькеле не первая попытка.

Вместе с тем возникает вопрос — если требуют отставки министра, то в Латвии это означает, что наше правительство расшатывается? — не соответствует реальности. Это было бы теоретически, но в практике Латвии, это обычный ход.

Я полагаю, что для правительства это очередной период обзываний друг друга, поскольку все партии, которые состоят в правительстве, очень хорошо понимают, что сегодня изменить ситуацию в расстановке политических сил невозможно. Поскольку, если меняется расстановка сил, то все политические силы будут в проигрыше. Но проигрывать никто не хочет, особенно, когда приближаются выборы самоуправлений. Поэтому единственное, что может произойти — каждая партия будет пытаться доказать, что она лучше другой, иногда забывая, что вместе они составляют Кабинет министров.

В этот трудный период политики могут попытаться доказать людям, насколько каждый заботиться об избирателях. И на этом фоне можно много не делать и не напрягаться, а только на словах показать свою пользу- как много делают политики, каковы их принципы, но забывают о том, что от обещаний выплатить пособия тем, кто находится в сложной экономической ситуации, деньги в кошельке не появятся. Сначала надо распределить средства и затем говорить: видите, как мы сделали! Но люди слушают и верят в то, что им обещают. Насколько долго — это уже другой вопрос.

То, что министры пытаются расправить свои перышки, и что премьеру, возможно, будет возражать не только Винькеле, ожидаемо. Единственное, что хочу пожелать Кариньшу, наконец стать злым, впустить свежий воздух в Кабинет министров, а также занять более упорную позу.

Тем временем, теперь правительство между собой пошумит, взбаламутит и вспенит воду, а затем тихо эту пенку снимет, и, как мне кажется, все продолжится, как и было до этого.

Илга Крейтусе, профессор Университета Страдиня, политолог

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz