Суббота, 21. мая Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Илга Крейтусе: Нельзя ответственность за то, что происходит сегодня, требовать от того, что произошло в истории

Премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал объяснений от министра внутренних дел Марии Голубевой о возникшей ситуации у Памятника победы в Риге, где 10 мая, была допущено, что собралось несколько сотен человек на «повторном 9-м мае». Среди них некоторые были настроены агрессивно – громко себя вели, пели, воспроизводили музыку, восхволяли Россию и праздновали победу советской армии, а полиция не прерывала их действия.

Илга Крейтусе: Нельзя ответственность за то, что происходит сегодня, требовать от того, что произошло в истории
Foto: LETA
12.05.2022 14:10

"Kurzemes Vārds"

Ответственность, в первую очередь, необходимо рассматривать с точки зрения государственной политики, поскольку, мне кажется, не совсем продуманным решением было объявить 9 мая, в день Европы, траур.

Я согласна с тем, что должен быть день памяти погибших в Украине, но, по-моему, не совсем продуманным решением было объявить его в день Европы, хоть мы и не сделали этот день традицией, действительно отмечая то, что у нас Европейский союз и что мы часть его. Но в этом году вышла такая парадоксальная ситуация, что в день Европы мы вывешиваем флаги с траурными ленточками. Политически это было не до конца продуманное решение.

Вторым очень не продуманным действием стала брутальная уборка цветов у Памятника победы. Я еще поняла бы, если бы цветы собирали руками, поскольку, так сказать, латвийцам вообще не свойственно цветы ногами давить.

Это фактически стало стимулятором того, чтобы возникли протесты, и те, кто действительно враг Латвийского государства и выступает за Россию, подняли бы свои головы и вышли бы из окопов.

Нельзя также отрицать, что 9 мая является окончанием Второй мировой войны, которое мы отмечаем 8 мая по общепринятому европейскому стандарту, поскольку изменился часовой пояс. Но важно отметить, что в Латвии одну оккупацию сменила другая.

Не надо пытаться оправдать, что Латвию оккупировал лишь Советский союз, поскольку была и немецкая оккупация. Оба эти государства делили маленькую территорию Латвии. Вспомним, что во время Второй мировой войны Латвии как государства вообще не существовало, поскольку ее государственность не была признана. Поэтому требовать от Латвийского государства ответственность за события того времени было бы некорректно и неправильно.

Нам важно показать эту трагедию малых государств. Для нас это 8-е мая, но мы как то сейчас зациклились на одной стороне, и кажется, не совсем корректно также то, что мы результаты Второй мировой войны хотим приписать сегодняшней политике. Нельзя ответственность за то, что происходит сегодня, требовать от того, что произошло в истории. Поэтому, на мой взгляд, нашим политикам стоит хорошо подумать над тем, что они делают, как и когда они делают. Чтобы это приносило позитивные результаты, а не так, чтобы быстро принимать решения и попадать в категорические ситуации.

Может быть, стоит помнить, что никогда ни один ребенок не получил опыта от того, что родители ему говорили: огонь обжигает! По-моему, дети сначала суют палец в огонь, обжигаются, и только затем понимают, что пламя действительно обжигает. Но в политике такого опыта нельзя допускать.

Ситуация, которая сейчас образовалась в Латвии, очень неприятная. Первыми и самыми важными, кто должен за это отвечать, являются политики. Сначала тот человек, который отдал распоряжение и решил убрать у памятника эти цветы подобным способом. Ответственность должны взять те, кто организовывал порядок, отдельным процессам не уделяя внимания.

Имеется вопрос, в какой степени мы можем полагаться на наши службы безопасности, если они не в силах прогнозировать, что может произойти, а именно, имеются ли модели, как действовать в случае а, б и в.

На данный момент возникают сомнения, имеются ли подобные модели и могут ли те, кто отвечает за внутреннюю безопасность в стране, соответственно выполнять свои задачи.

Что касается вопроса, должна ли уйти в отставку министр внутренних дел после случившегося, то на данный момент в Латвии любая отставка невозможна, поскольку приближаются выборы и все хотят сохранить свои позиции. Все сейчас друг друга поддерживают и будут искать возможность продержаться до выборов, пытаясь снова попасть в Сейм.

Отставку, конечно, могут потребовать, но необходимо считаться с реальностью. Состоящие у нас в правительстве партии готовы проглотить, не только одну, но сразу две жабы, чтобы можно было продержаться у власти, как только будут проведены выборы. И на этом фоне снова спокойно делать свои дела, поскольку мы, к примеру даже не знаем, чем сейчас Янис Борданс (министр юстиции) в действительности занимается в Америке. Наверное в очередной раз отправился говорить о портах, что ему очень нравится. Он у нас, как оказалось, главный специалист по морским делам.

Илга Крейтусе, политолог, профессор рижского университета Страдиня

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz