Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Илзе Арая: Высокий рост числа заболевших мы не можем списать лишь на начало учебного года в сентябре

Все чаще приходиться закрывать отдельные классы в школах, поскольку там констатируют заболевание коронавирусом, а даже в тех случаях, когда в семье имеется контактная персона, дети продолжают посещать учебные заведения. Не является ли доступность школ одной из причин более широкому распространению заболевания?

Илзе Арая: Высокий рост числа заболевших мы не можем списать лишь на начало учебного года в сентябре
Foto: liepajniekiem.lv
13.11.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

По результатам эпидемиологических расследований можно сделать выводы, что еще четыре недели назад именно школы были тем местом, где люди чаще всего инфицировались. Но больше среди них было педагогов, нежели школьников. Но в настоящий момент ситуация изменилась – соблюдаемые меры безопасности в школах дали позитивную тенденцию. Не наблюдается рост числа заболевших и в группе младших классов, которые школу посещают очно. Но мы проводим постоянный мониторинг ситуации. Если показатели заболеваемости среди школьников изменятся, то мы примем ограничивающие учебу меры. Пока что будем придерживаться факта, что для маленьких детей до шестого класса посещение школы является повседневной необходимостью. Подобным образом действуют и другие страны мира, даже те, где ограничения для общества в целом более строгие.

Если кто-то из родителей заболел к коронавирусом, то и ребенок находится дома в режиме карантина, поэтому он не может заразить никого из своих одноклассников. К тому же не всегда в таких случаях заболевает вся семья.

Риск имеется тогда, кто пересекаются так называемые социальные пузыри, например, в общественном транспорте. Поэтому важно соблюдать дистанцию и использовать маски для лица, а также не встречаться с людьми из других домохозяйств даже на небольших частных мероприятиях. Обязательно ношение масок с 14 лет, но мы советуем использовать их и маленьким детям. Важно, чтобы более старшие дети показали, как правильно их использовать. Это дополнительная безопасность.

Высокий рост числа заболевших мы не можем списать лишь на начало учебного года в сентябре. По меньшей мере у половины заболевших на данный момент невозможно определить источник инфицирования.

Среди тех, у кого инфицирование можно проследить, по большей части источник является домохозяйство, значит контактные лица, которые встречались с другими инфицированными. Большая часть из них являются пожилыми людьми – начиная с 65 лет, хоть ранее это и были люди из активной социальной группы, которые находятся в работоспособном возрасте. Они в свою очередь чаще всего инфицировались именно на рабочих местах.

Илзе Арая, Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz