Среда, 22. января Austris

Илзе Озолиня: Плюнем через левое плечо!

Илзе Озолиня: Плюнем через левое плечо!
05.09.2019 16:21

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

В правительстве дела обстоят так, как среднестатистической семье – потребностей всегда будет больше, чем финансовых возможностей. Это мы видим каждый год при составлении государственного бюджета. Но в отличие от распределения денег в семье, в коридорах власти планирование расходов протекает страстно – с ультиматумами, торгом, перетягиванием одеяльца каждого на свою сторону и привычными сопоставлениями.

Такой же каламбур наблюдается и в отношении строительства Лиепайской тюрьмы. Если на одной чаще весов будет находиться заклбченные, на другой – пенсионеры, учителя, медики, полицейские и т.д., то нет сомнений в чью пользу склонится общество. Даже если понимаем, что старые стены нынешних мест заключения поедают слишком много бюджетных средств. Например, содержание недавно закрытой Брасской тюрьмы управлению мест заключения обходилось ежегодно в 3,5 миллиона евро.

Нельзя упрекать никого, кто в такой ситуации голосует против строительства места заключения, однако считаю, что этих два аспекта – тюрьму и общественное благосостояние нельзя сопоставлять друг с другом, а также зарплаты учителей и бесплатные обеды для детей.

Это подобно тому, если бы папа сказал сыну: если куплю тебе новые туфли, то твоей сестричке не смогу купить теплое пальто. Но разве можно оставить сестричку без зимней одежды, хотя у самого подошвы туфель дырявые? И упаси, Боже, если ты все-таки выберешь обувь, тогда папа об этом будет напоминать каждый раз, когда сестричка будет сморкаться или закашляет.

А пока еще не совсем понятно, кому в контексте госбюджета достанется пальтишко и насколько толстым оно будет. В списке приоритетов следующего года деньги якобы распределены так, чтобы уменьшить неравенство. Например, предложено облегчить низкие зарплаты, в 2020 году повысив необлагаемый минимум. Также планируется повышение минимально пособия, предусмотрено дополнительно 200 миллионов на индексацию пенсий, планируется обеспечить дополнительное финансирование для системы здравоохранения, образования и науки, для повышения зарплат работников культуры, в системе внутренних дел и т.д.  Но это по-прежнему только планы, и они совсем легко могут исчезнуть в голубой дали. Вместо них могут последовать кое-какие сюрпризы в виде налоговых изменений. Лучше плюнем через левое плечо, ведь этим летом уже получили одно нехорошее известие, а именно, с 1 января следующего года повысится ставка акцизного налога на горючее. Мы ведь знаем, что это значит – эта цепочка, в которой каждое звено связано со следующим звеном. Чем дороже горючее, тем дороже стоят товары и услуги, тем дороже становится жизнь. Чем у жителей быстрее таят доходы, тем тоньше становится кошелек и тем меньше желание жить здесь, чем меньше людей решат уехать, тем скуднее будет становиться государственный бюджет. И так это можно было бы продолжать еще и еще, но не нужно – однажды необходимо разорвать этот заколдованный круг. К сожалению, поступающие из правительственного дома сигналы не свидетельствуют, что такое возможно скоро. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)