Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 13. декабря

Именины: Lūcija, Veldze

Илзе Озолиня: Пособия стекают в сточную канаву  (2)

Ключевые слова взгляд

Я где-то читала, что каждый житель при создании накоплений в первую очередь должен позаботиться о финансовой «подушке безопасности» в размере от трех- до шести месячных зарплат.

Однако исследования одного банка свидетельствуют, что большая часть жителей не создает таких накоплений. Эксперты скажут, что это недальновидно, но я допускаю, что у сведущих финансистов просто-напросто не хватает понимания реальной ситуации. А именно, что у многих доходы не такие большие, чтобы что-то накопить.

В прошлом году в Латвии более 30 процентов работающих ежемесячно «на руки» получали 450 евро, 16,9 процента – еще меньше. А значит, чтобы у человека, зарабатывающего 450 евро, была хотя бы небольшая финансовая «подушечка безопасности», ему нужно накопить 1350 евро. Предполагая, что в месяц он может опустить в копилку 20 евро, этому человеку, чтобы накопить сумму в размере трех месячных зарплат, потребуется неполных 6 лет, в течение которых, вероятнее всего, могут возникнуть непредвиденные расходы, например, срочнее посещение зубного врача. Что делать? Надо доставать из копилки.

В ситуации, когда человек теряет работу и доходы, единственной «подушкой безопасности» является пособие по безработице, которое сейчас Министерство благосостояния хочет сократить во имя увеличения фискального пространства (доступные правительству средства для покрытия дополнительных нужд бюджета). «Возможно, это будет мотивировать людей быстрее вернуться на рынок труда», – рассуждает министр Рамона Петравича.

Если эта попытка обрезать крылья бездельникам, то, по-моему, это весьма нелепый способ. Всех нельзя стричь под одну гребенку, поскольку никто не застрахован от безработицы. Также люди, которые долгие годы добросовестно ежедневно ходили на работу. В статусе безработного могут оказаться также министры, правда, которым, в отличие от, так сказать, простого смертного, в случае утраты работы выплачивают щедрые компенсации.

У меня еще никогда не было необходимости в пособии по безработице, но осознание того, что такая возможность есть, вселяет хоть какую-то надежду. И правы те, которые говорят – человек, привыкший работать, потеряв работу, вскоре будет искать другую, если позволит здоровье. Он не будет ленно сидеть на скамейке в центре города с дешевой бутылкой пива за пазухой, размышляя о том, что готов работать лишь в том случае, если ему будут платить как минимум штуку, причем, желательно в конверте, поскольку знаете, у него ведь деньги будут отчислять за алименты ли кредиты. Такие люди являются той частью общества, которой предоставленные кредиты (любого вида) бессмысленно стекают в сточную канаву.

Задумку Министерства благосостояния метко охарактеризовал некий участник тветтера: «Сокращая пособие по безработице, прокалывается очередная дырка в поясе. Еще есть что затянуть. Тогда, когда уже больше не будет места, сможем сказать, что история успеха Латвии написана до конца». 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!