Воскресенье, 29. марта Agija, Aldonis

Илзе Озолиня: Прощание со свинкой

Илзе Озолиня: Прощание со свинкой
17.10.2019 15:36

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

У меня есть свинка-копилка, и даже не одна, куда я бросаю и мелочь, и монеты евро. Раз в год достаю содержимое копилок и несу монеты в Банк Латвии, чтобы обменять на банкноты, поскольку там эта услуга бесплатная. В следующем году и у меня, и у многих других такой возможности больше не будет, поскольку банк в конце года закроет свой филиал в Лиепае.

Монеты, конечно, можно обменять и в коммерческих банках, но из-за комиссионных это невыгодно, особенно, если у вас накопилось много мелких монет. И, не дай Бог, если в кошельке окажется исписанная, порванная или случайно постиранная вместе с одеждой банкнота. И такие деньги надежнее всего отнести в кассу Банка Латвии, где их бесплатно обменяют на новые денежные знаки (если только половина банкноты сохранилась).

Банкомат такие банкноты не принимает. Поскольку денежная машина оснащена особыми программами, строго проверяющими, не являются ли деньги фальшивыми или поврежденными. Если филиал коммерческого банка предлагает сделки с наличными, а также обмен поврежденных денежных знаков, то еще не все потеряно, но коммерческие банки делать это не обязаны.

Довольно сложно избавиться от содержимого свинки-копилки и в магазине, поскольку кассиры часто совершенно не рады мелочи, принесенной покупателем. Недавно такой случай произошел в Риге, где мужчина хотел использовать накопленную мелочь, примерно 6 евро в 10-центовых монетах, для приобретения продуктов. В одном из магазинов кассир отказалась его обслуживать.

С нового года в Лиепае больше не будет возможности обменять также латы в банкнотах и монетах, прибереженные многими жителями. Как сообщил Банк Латвии, на конец сентября еще не были обменяны латовые банкноты и монеты стоимостью в 123,1 миллиона евро. Часть латов хранится у коллекционеров, но некоторые жители их приберегли, чтобы передать как память будущим поколениям. Но латы могут быть спасением также в ситуациях финансовых затруднений, поскольку Банк Латвии обещает обменивать их вечно. К сожалению, спустя несколько месяцев это можно будет сделать только в Риге.

Возможно, оказываемые государственным банком услуги – не самые востребованные и их отсутствия в Лиепае многие даже не заметят. И все-таки, по-моему, в проигрыше снова будет та часть населения, для которой важен каждый цент. Люди, которые мелочь, чтобы она не рвала кошелек, не могут себе позволить опустить в ящички для пожертвований в поддержку животных или детей. Хотели бы, но не могут, поскольку, возможно, нет никого, кто поддержал бы их.

Но, кто знает, может быть, филиал банка для лиепайчан станет счастьем в несчастье в совершенно другом отношении. Как рассуждает мэр города Янис Вилнитис, закрытие филиала банка может способствовать решению давно назревшей необходимости в малом зале театра. Если только самоуправление сможет получить здание банка. Городской голова говорит, что для посетителей театра это было бы очень удобно – они могли бы ходить на спектакли “и направо, и н

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli