Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

Ина Алксне: Владельцы земли не осознают, что сделки по правилам покупателей могут быть невыгодными и рискованными

Пользуясь доверчивостью и незнанием людей и пытаясь обойти установленные законом преимущественного права покупки, появились люди, которые пытаются дешево скупить сельскохозяйственные земли, чтобы через некоторое время перепродать их по гораздо более высокой цене. Газета получила сообщения от жителей Южнокурземского края о том, что владельцы сельскохозяйственных земель гораздо охотнее продали бы землю, особенно если покупатель предлагает заплатить сразу, чем продолжать сдавать землю в аренду возделывателям или предлагать им ее купить. Как не попасть в ловушку мошенников при продаже земли?

Ина Алксне: Владельцы земли не осознают, что сделки по правилам покупателей могут быть невыгодными и рискованными
Foto: Публикации
25.11.2022 14:09

"Kurzemes Vārds"

Напомним, что преимущественное право покупки сельскохозяйственных земель принадлежит арендатору земли — если арендатор зарегистрировал договор аренды земли в самоуправлении не менее чем за год до даты заключения договора купли-продажи или преимущественное право покупки внесено в договор аренды, который зарегистрирован в земельной книге, а также в Латвийском земельном фонде.

Зачастую такие покупатели — небольшие компании, посредники в сфере недвижимости, которые обычно находят людей, в основном нуждающихся в деньгах, часто в тяжелом состоянии здоровья, они звонят, обещают, уговаривают, пишут письма с предложениями купить землю и сразу произвести оплату.

Владельцы земли часто не понимают, что сделки на условиях покупателей могут быть невыгодными и рискованными.

Во-первых, земля таким образом часто продается по цене ниже рыночной. Люди об этом даже не знают и, поддавшись на уговоры, соглашаются на невыгодные сделки.

Например, недавно был зарегистрирован случай, когда покупатель пытался купить землю стоимостью не менее 3 000 евро за гектар примерно за 2 000 евро. Через некоторое время те же самые объекты появляются на вторичном рынке по совершенно другой цене.

Скупщиками, занимающимися такими сделками, являются не фермеры, а посредники, не связанные с отраслью.

Чтобы обойти преимущественное право покупки, покупатели убеждают землевладельца продать сперва лишь небольшую часть участка, скажем, десятую часть земли. Таким образом, согласно Гражданскому кодексу, новый совместный владелец приобретает право преимущественной покупки всего имущества, которым продавец уже не может распоряжаться без согласия покупателя.

В договорах, заключенных с продавцами земли обычно даже не указывается, что именно продается — какая территория собственности, не прикрепляется договор о реальном разделе или схема, чтобы было понятно, что продается, а что остается у нынешнего владельца.

Скупщики обычно также сразу заключают с продавцом договор о покупке оставшихся частей, но для получения разрешения самоуправления и регистрации сделки в земельной книге подается только первый договор.

Таким образом владелец земли попадает в ловушку мошенников, которые пользуются незнанием владельцев земли. Если на участке есть дом, владелец рискует потерять и его часть.

Важно напомнить, что уже с 2015 года работает Латвийский государственный земельный фонд, который по рыночной цене приобретает землю у владельцев, которые сами ее не возделывают и хотят продать. Затем Фонд сдает землю в аренду тем фермерам, которые будут ее обрабатывать.

Продавая землю Латвийскому земельному фонду или фермерам продавец не должен платить 20% подоходный налог с доходов от прироста капитала.

Но чаще всего посредники вовсе не информируют продавцов. Земельный фонд уже сталкивался с несколькими случаями, когда людям, продающим свою сельскохозяйственную землю, срочно были нужны деньги.

Если бы такая сделка не была перенята Земельным фондом согласно преимущественному праву покупки, и сделка была бы заключена с первоначальным покупателем, не являющимся фермером, продавцу пришлось бы впоследствии заплатить достаточно большую сумму налога. Если деньги уже потрачены, то выплатить ее уже было бы невозможно, и человек стал бы налоговым должником.

Активизировавшиеся посредников, не связанные с сельским хозяйством — заставляет еще раз напомнить о том, что при продаже недвижимости следует с быть очень осторожными со случайным покупателям и объявлениями, которые можно найти в почтовых ящиках.

Предложения следует проверять и, если у самих не хватает знаний, обратиться за помощью к экспертам рынка сельскохозяйственных земель — Земельному фонду, юристу, сертифицированному оценщику недвижимости. По крайней мере, следует поинтересоваться у других фермеров, которые разбираются в стоимости земли.

Ина Алксне, руководитель Латвийского земельного фонда «Алтум»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz