Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Инга Зейде: В какой-то мере тесты являются затруднением, но, если теперь будем кричать о том, как это трудно, далеко не уедем

Сегодня в школах начинается новый учебный год. Хотя эпидемиологическая ситуация вызывает опасения, намечено максимально концентрироваться на очном обучении. Это означает регулярное тестирование школьников, а также достаточный охват вакцинацией педагогов, чтобы родителям не пришлось учить детей дома самим. Как перед началом нового этапа работы чувствуют себя директора школ?

Инга Зейде: В какой-то мере тесты являются затруднением, но, если теперь будем кричать о том, как это трудно, далеко не уедем
Foto: Egons Zīverts
01.09.2021 06:00

Roberts Džeriņš

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Интервью с директором Лиепайской средней школы Лиедага Ингой Зейде.

Удастся ли этой осенью вернуться к очному обучению?

– Невозможно что-либо прогнозировать. Один аспект – это дальнейшая эпидемиологическая ситуация, так как если кумулятивный показатель в какой-то момент превысит 200 заболевших на 100 000 жителей, нам придется вновь перепрофилироваться на удаленное обучение или приближенный к этому режим со всеми вытекающими последствиями.

Другой аспект – насколько вообще сейчас готовы к очному обучению дети и педагоги. Я говорю о ментальной готовности после полутора лет удаленного обучения. Сейчас трудно сказать, как будет. Дети тоже привыкли учиться в своем ритме, и мы не можем это игнорировать.

Все же я считаю, что о том, как мы в дальнейшем будем работать, должно быть не решение школы, а государственная установка. В публичной среде все время говорят о том, что нужно учитывать опыт последних лет, но в реальности кажется, что мы фундаментально ничему не научились, так как сейчас все школы экспериментируют.

На мой взгляд, и педагоги психологически не готовы в полноценному очному обучению, и это объективно. Они или будут пытаться реализовать ту же модель, которая была до пандемии, или будут искать свой путь, и это сложно. Разумеется, и детям сложно, так как им прежде всего вновь придется уживаться с 30 одноклассниками, общаться. Это большой вызов для всех.

Правда, к ситуации, если придется вернуться в виртуальный мир, мы готовы значительно больше, чем в январе прошлого года, когда многие учителя только учились пользоваться интернет-платформами, создавать презентации, работать у экрана. Мы много ресурсов направили на то, чтобы учителя не боялись виртуальной среды и удаленные уроки были по возможности полноценными.

Что из опыта прошлого учебного года вы считаете полезным?

– Одна вещь, которая мне лично понравилась во всей этой ситуации, – пандемия вывела нас из помещений. Изменились такие мероприятия, как выпускные, которые всегда проходили в актовом зале. В мае, июне погода уже достаточно хорошая, чтобы можно было выйти на свежий воздух, и весной мы в совершенно другом формате провели школьные мероприятия вне помещений школы. И я говорю не только о выпускном, но и о награждении лучших учеников, садовом празднике чествования педагогов, все эти мероприятия удались неожиданно хорошо. Занятия на свежем воздухе – эту практику тоже следует продолжить, так как если мы вернемся к той модели, что была до пандемии, то это будет означать, что никаких выводов мы не сделали.

Необходимо пересмотреть форматы и учебный материал. Нужно понять, что есть вещи, от которых можно отказаться и нужно их отбросить, и есть вещи, которые дети могут делать самостоятельно. Школы теперь больше должны быть как указателями пути. Следует максимально целесообразно использовать время, которое мы проводим в школе. Сидеть и отбывать уроки – это не самый продуктивный вариант, это понимаем мы все.

Предусмотренное еженедельное тестирование школьников – это оптимальный вариант, чтобы обеспечить очное обучение?

– Я много думала об этом, но, пока у меня нет лучшего варианта, который предложить Министерству образования и науки, до тех пор я принимаю этот, так как просто не вижу другого пути, чтобы вернуться к очному обучению. Допускаю, что скрининг позволит вовремя выявить заболевших и будет способствовать ощущению безопасности.

В нашей школе первый раунд тестирования завершился довольно цивилизованно. Разумеется, есть родители, которые считают свою ситуацию уникальной и заставляют школу отчитываться, выслать правила министерства, на основании которых мы просим сдать тесты. Считаю, что это цинично. В то же время большая часть родителей понимают ситуацию, в какой мы находимся, и идут навстречу, беседуют с детьми и психологически их подготавливают к тесту, за что мы родителям очень признательны.

Я слышала, что дети не умеют заполнить пробирку для теста с использованием слюны, особенно младшие школьники, но тогда вопрос: что там такого сложного? Знаете, и в туалет сходить вначале может быть сложно, пока не научишься.

По этому вопросу вообще не следовало бы дискутировать. Разумеется, в какой-то мере тесты являются затруднением, но, если теперь будем кричать о том, как это трудно, далеко не уедем. Надо понимать, во имя чего мы проводим тестирование, в этот раз индивидуальные интересы не являются приоритетными.

Получали ли вы заявления родителей о том, что дети будут учиться дома?

– До сих пор я получила два таких заявления. По отношению к общему количеству учеников это очень мало. Если уж родители взялись это делать, то это их риск. Уместно спросить, чего мы ожидаем от образования – оценок или знания.

Но опасения в таком случае вызывают более сложные учебные предметы, например, физика, химия. Родители должны понимать – тот материал, который не дается, не нравится, нельзя пропускать. Меньше всего хотелось бы, чтобы эти отдельные случаи стали дополнительной нагрузкой для учителей, так как не все понимают, что ответственность ложится на плечи родителей. Школы обеспечивают методическую поддержку, но это не будут частные уроки.

Если посмотреть не результаты экзаменов, в прошедшем учебном году они были хуже, чем прежде. Это факт. Из этого можем сделать вывод, что удаленное обучение повлияло на уровень знаний учащихся. У многих лишь поверхностные знания, но конкретные последствия пандемии мы сможем увидеть только через несколько лет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz