Инта Корнеева: Запретив вступительные экзамены, мы препятствуем возможности концентрирования в одном месте одаренных и талантливых учеников
Правительство поддержало поправки к Закону об общем образовании, которые запрещают учреждениям общего среднего образования проводить вступительные проверки по предметам, по которым ученики основной школы сдают централизованные экзамены. Латвийская ассоциация руководителей образования выступает против этого положения, утверждая, что без вступительных экзаменов государственные гимназии не смогут отбирать наиболее способных учеников для обучения в 10-12 классах. Как способствовать росту талантливых детей?

"Kurzemes Vārds"
Работа с одаренными и талантливыми учениками является одним из наших приоритетов в этом учебном году. Мы все больше дифференцируем и индивидуализируем повседневный учебный процесс, давая этим ученикам дополнительные задания подходящего для них уровня сложности.
Этот год — первая попытка создать зачатки специальной программы для одаренных и талантливых — мы учим их различным стратегиям мышления, методам обучения, постановке целей, планированию времени и другим важным составляющим развития личности, чтобы каждый мог найти и развить свой собственный особый способ обучения и мышления, а также узнать о других возможных способах мышления, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни.
Введенные факультативные занятия не являются частью государственной программы, это наша собственная инициатива. В завершении учебного года мы оценим свои успехи и улучшим программу на следующий учебный год. И надеемся, что со временем будем расширяться.
Факультативные занятия проводятся для 5-7 и 9-12 классов, а всех восьмиклассников обучают тому, как исследовать, разрабатывать и защищать исследовательскую работу.
Именно учитель приглашает конкретного ребенка на факультативные занятия, информируя об этом родителей. Ученик сам решает, посещать его или нет.
В настоящее время в каждой группе около 20 детей, хотя можно принять и больше.
Зачастую одаренные и талантливые ученики уже заняты различными видами деятельности после школы, поэтому времени на что-то другое просто не остается.
Но те, кто посещает занятия, отзываются о них очень хорошо.
Конечно, каждый ученик должен учиться в меру своих способностей. В Латвии особое внимание уделяется инклюзивному образованию, акцентируя учеников с трудностями в учебе. Но инклюзивное образование так же необходимо для одаренных и талантливых учеников. Я думаю, что об этом следует подумать на государственном уровне.
То, что в гимназиях запретят вступительные экзамены для 10 классов, на мой взгляд, усугубит проблему. Потому что гимназии по сути являются школами, где должны быть сосредоточены одаренные и талантливые ученики. С ними нужно работать особенно — с помощью соответствующих методов обучения, чем и занимаются гимназии.
Запрещая вступительные экзамены, мы лишаем возможности сосредоточить одаренных и талантливых учеников в одном месте.
Все имеют одинаковые права и возможности учиться. Это того не исключает. Но не секрет, что не все мы обладаем одинаковыми способностями к восприятию и обучению. Все мы — люди, нужные обществу, но каждый человек особенный и другой. Здесь, как мне кажется, принцип равных возможностей понят неправильно.
Никто не запрещает сдать вступительный экзамен в гимназию и учиться. У каждого есть возможность сдать его. К тому же эта проверка проводится в 10 классе. До этого момента, с самого рождения, у каждого из нас есть возможность учиться и развиваться. В какой степени мы это делаем или не делаем — это наш собственный выбор. Конечно, на начальном этапе участие принимают родители и т.д.
Я считаю, что это история не о неравных возможностях, а о последствиях неиспользованных возможностей.
Инта Корнеева, директор Лиепайской городской 5-й средней школы Дружеского призыва