Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ивар Крастиньш: Латвийское общество к легализации эвтаназии еще не готово

На портале общественных инициатив manabalss.lv за неполные четыре года собрано 10 000 подписей за инициативу легализовать эвтаназию в Латвии.

Ивар Крастиньш: Латвийское общество к легализации эвтаназии еще не готово
Foto: Publicitātes
03.02.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Легализация эвтаназии – очень сложный вопрос, связанный с общим уровнем интеллектуально-эмоционального развития общества. На мой взгляд, Латвия к этому еще не готова. Но это огромная проблема.

Представьте себе, например, онкобольного, который страдает от непрерывных болей, измучил и себя, и близких.

Единственное желание этого человека – чтобы кто-нибудь избавил его от мучений, и кажется, что помочь ему в этом – логичное решение. Но!

Если вдруг оказывается, что использованы еще не все методы обезболивания и находится еще какой-то способ, который медики могут применить? Когда боли уменьшатся, человек может передумать. Какое его желание принять во внимание – то, что высказано в тяжелом состоянии, или то, второе?

Если боли через какое-то время вернутся, человек снова изменит свои мысли.

Проблема в том, что такое решение можно принять только один раз. Если человек решил, что согласен на эвтаназию, то обратного пути уже нет.

Считаю, что мы еще не готовы к этому, так как у нас слишком много нерешенных проблем в сфере здравоохранения в целом – в уходе за хроническими пациентами, обезболивании. Теперь Covid-19 эту ситуацию еще более обостряет, поэтому вводить что-то подобное в Латвии сейчас было бы ни ко времени, ни к месту.

Но упорядочить нормативные акты в этом направлении нам безусловно следует. Есть случаи, когда эвтаназия действительно является выходом, но должны быть очень строгие критерии. Должна быть абсолютная уверенность, что такое решение человека является окончательным и бесповоротным. Многое зависит и от ухода за тяжелым пациентом.

Большинство людей в нашем обществе воспитаны в христианских традициях, согласно которым человек не вправе решать такие вопросы. С другой стороны, в практике любого врача были случаи, когда эвтаназия была бы лучшим решением для пациента, поэтому в принципе я не против легализации эвтаназии, но повторюсь – не теперь. До этого нам всем еще нужно дорасти.

Ивар Крастиньш, главврач отделения интенсивной терапии и анестезиологии Лиепайской региональной больницы

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz