Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Иварс Ванадзиньш: Самое главное — если экономим, то разумно!

Так как из-за подорожания энергоресурсов и топлива этот отопительный сезон пройдет в режиме экономии, есть опасения, что понижение температуры воды и в помещениях до минимума может отразиться на здоровье жителей. Например, находясь в непрогретом помещении, можно сильно простудиться, а слабо нагретая вода в водопроводе может поспособствовать развитию бактерии легионеллы, которая вызывает опасную болезнь легионеров. Каковы допустимые границы температуры воздуха и воды, чтобы не беспокоиться о своем здоровье?

Иварс Ванадзиньш: Самое главное — если экономим, то разумно!
Foto: Публикации
21.09.2022 13:11

"Kurzemes Vārds"

Главное — если экономим, то разумно! Не надо забывать о необходимом тепле в помещениях как на работе, так и дома.

Многие привыкли, что в их квартирах температура 21-23 градуса, но на самом деле абсолютно нормальная и комфортная температура, приемлемая для всех — это 18-19 градусов, которая не отражается на состоянии здоровья человека.

Чтобы эта температура стала приемлемой, важно к ней привыкнуть, не стоит резко переходить от одной температуры к другой, следует постепенно переходить к нижней допустимой. Есть основные положения гигиены, которые устанавливают необходимую и допустимую температуру в помещениях, их следует соблюдать.

Большой вопрос в вопросе тепла в помещениях, который мы не осознаем, но следовало бы понять — это то, чем мы занимаемся в этом помещении.

Например, на рабочем месте есть такое помещении, где надо работать физически, в связи с этим мы сами создаем свое тепло и тепло в помещении. В гостиной нужна температура 18-19 градусов, но занимаясь готовкой на кухне, тепло создается электроприборами.

Если есть помещение, в котором мы что-то делаем, двигаемся, то температура в конкретном помещении может быть ниже и нет необходимости думать о том, как его на протяжении всего времени дополнительно обогревать.

Но что делать, если одному жарко, а другому холодно?

Надо помнить, что кто-то точно не будет рад 18 градусам, другому не понравятся 23 градуса. Надо приспосабливаться. Это можно сделать путем соответственной одежды и дружественной и основанной на компромиссе беседе.

Самый большой страх по поводу несоблюдения температуры воды — это распространение легионеллы, возбудителя болезни легионеров. Legionella любит среднюю температуру — от 45 до 65 градусов, когда она может размножаться в водной среде. Чтобы этого избежать, воду в системе необходимо постоянно нагревать выше 65 градусов.

В частных домах и квартирах с отдельным регулятором нагрева это условие, возможно, будет проще выполнить, в многоквартирных домах могут появиться проблемы.

Раз в неделю в частном доме воду можно нагреть сильнее, чтобы бактерии исчезли и не могли размножаться, но в многоквартирных домах есть риск, что в надежде сэкономить, люди будут удерживать более низкую температуру.

Поэтому, мой совет — понять, что болезнь легионеров вызывает тяжелую пневмонию или воспаление легких, у которого могут быть дальнейшие последствия, поэтому к температуре воды следует отнестись серьезно.

Возможно это станет большим испытанием для много квартирных домов, определенно будут дискуссии, но надо понимать, что понижение температуры может отрицательно повлиять на здоровье людей.

Еще хочу напомнить, что в связи в экономией, для нас — ученых, большое опасение вызывает то, что в зимний период многие, заботясь о сохранении тепла в помещениях, забудут о качестве воздуха и проветривании.

Что во время экономии будет делать среднестатистический латвиец? Он не будет проветривать, потому что «тепло нельзя выпускать!».

Подчеркну, что необходимо соблюдать это условие сбалансированно — держать более низкую температуру, чем раннее, но важно проветривать и делать это правильно. Это особенно важно в связи с распространением инфекции, в предотвращении которой большую роль играет проветривание.

Помещение проветривается недолго, как следует распахнув окно.

Ивар Ванадзиньш, профессор Рижского университетп им. Страдыня, эксперт здоровья и окружающей среды

ДЛЯ СПРАВКИ

Температура воздуха в жилых помещениях в холодное время года (при условии проветривания помещений):

  • Гостиная и спальня, кухня (с электрической или газовой плитой), общественные помещения (если не действуют специальные условия): +18 градусов;
  • Ванная комната: +25 градусов;
  • Вестибюль здания, лестничная клетка и коридор: +16 градусов.

Минимально допустимая температура воздуха в помещениях, где находятся дети:

  • Дети до 3 лет — не менее 20 градусов;
  • Дети старше 3 лет — не менее 18 градусов;
  • В классах, актовом зале, туалетах, гардеробах, комнатах интерната: +18 градусов;
  • В спортзале: +16 градусов.

Источники: Приложение к Латвийским строительным нормативам LBN 231-15 «Отопление и вентиляция жилых и публичных зданий» и Требования гигиены в дошкольных учреждения и общеобразовательных школах.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz