Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. ноября

Именины: Anda, Andīna, Vigo

Янис Кропс: Почему технологии нас подводят?

Ключевые слова актуально | мнение

В Латвии большая часть банков в этом месяце прекратила использование кодовых карт интернет-банка. Вместо них большинство клиентов средством авторизации выбрали «Smart-ID», но и оно иногда подводит. Например, утром 16 сентября клиенты «Сведбанк» с помощью мобильного приложения не могли произвести платежи.

Нередко бывает, что при введении различных новшеств через какое-то время появляются разные технические неполадки. Не зря «Сведбанк» регулярно проводит так называемые релизы технических улучшений, которые идентифицируют и устраняют разные технические неполадки. Например, пользователи интернет-банка отмечают, что у них внезапно что-то перестает функционировать. Также и у меня после смены телефона и скачивания мобильного приложения «Сведбанк» какое-то время не действовала биометрия. Я дождался следующего технического релиза банка, и проблема была устранена. Для решения вопроса мне понадобилась почти неделя.

Существует мнение, что в настоящее время, в век новых технологий, все должно функционировать безотказно. Но я предлагаю вспомнить то время, когда только что появился кабельный Интернет. И тогда соединение Интернета время от времени исчезало, поскольку в тот момент проводилась очень активная работа и над улучшениями пространства серверов, и в деле обеспечения соединения и т.д., то есть предприятия инвестировали в инфраструктуру.

С нами сейчас происходит то же самое, поскольку «Smart-ID» как платформа создана для более широкого применения в будущем. В перспективе «Smart-ID» можно будет использовать не только для интернет-банка, но и для электронной подписи, в том числе для подтверждения документов. Но до технической готовности, конечно, еще нужно вырасти.

Иногда действительно появляются какие-то неполадки, когда в мобильном приложении невозможно сделать платежи. Что в таких ситуациях делать? Очень хорошо, если у клиентов есть возможность воспользоваться кодовым калькулятором, который можно держать при себе как запасной вариант, если по техническим причинам «Smart-ID» не функционирует. Он также пригодится, если исчезнет возможность воспользоваться смартфоном, на котором зарегистрирован «Smart-ID». Мы сталкиваемся с клиентами, которые теряют или ненарочно безвозвратно портят свои смартфоны. Тогда обновить счет «Smart-ID» можно только в филиале. Если в запасе есть кодовый калькулятор, приложение можно восстановить также дистанционно.

Иногда «Smart-ID» не действует потому, что у пользователя не достаточное покрытие интернета или испортился телефон, и в таких случаях помогает кодовый калькулятор, который особенно рекомендуется тем, кто очень часто совершает платежи в интернете, например, бухгалтеры. Кодовый калькулятор сегодня является единственной альтернативой аппликации «Smart-ID» так же, как раньше кодовые карты. Единственное отличие – кодовый калькулятор более надежный, чем кодовая карта. 

ЯНИС КРОПС,
руководитель отдела общественных отношений АО «Сведбанк»

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!