Янис Пошейко: За последние годы количество пожаров старника снижается, но их все равно еще много
2 марта Государственная пожарно-спасательная служба в нашем крае тушила первый в этом году пожар прошлогодней травы – в Вайнедской волости горел старник на площади в один гектар.

"Kurzemes Vārds"
В конце минувшего года в наше распоряжение поступили дроны нескольких видов, которые оборудованы как простыми, так и инфракрасными камерами. При их помощи можно определять как площадь горения, так уже сгоревшую площадь, а также место, где горение активнее всего.
Поднимая этот дрон, можно намного быстрее понять не только распространение пожара, но и то, имеется ли угроза людям и зданиям.
Дроны свою пользу доказали как во время пожаров, так и спасательных работ. В Курземе такая техника имеется во всех пожарных частях и также на некоторых постах. Также в круглосуточном режиме работают оперативные дежурные, которые в случае необходимости могут доставить их на место пожара.
Если, например, на пожар старника прибываем на начальной стадии, то дрон может также стать хорошим помощником и в задержании поджигателя. Может кто-то еще пытается убежать, и камера это зафиксирует.
Продолжая говорить о пользе дронов, стоит отметить, что недавно с коллегой мы обследовали территории, где имеется угроза наводнения. Дрон очень пригодился, не нужно было пешком обходить всю обширную территорию. Подняли аппарат, и он обследовал места скопления льда.
Очень много людей нам звонили о замерзших во льду лебедях или других птицах, при помощи дрона мы легко можем проверить эту информацию.
Если человек находится на опасном льду, дрон можно использовать и в превентивных целях, а именно, можно сделать запись и затем воспроизвести ее, например, при помощи дрона сообщить человеку, что на льду находиться опасно, и чтобы он незамедлительно отправлялся на берег.
Если говорим о пожарах прошлогодней травы, то в прошлом году первые вызовы были получены уже в январе. В этом году долгое время сохранялись морозы, снег, поэтому и поджигание прошлогодней травы не было актуальным.
Перед так называемым сезоном поджигания старника мы уже заблаговременно у единиц техники меняем инвентарь на тот, который лучше помогает в борьбе с такими пожарами.
Также мы берем с собой много питьевой воды и обеды, поскольку часто при таких работах работа может затягиваться.
В последние годы количество пожаров прошлогодней травы уменьшается, но их все равно еще много. Когда на улице тепло, сухая и солнечная погода, часто вызовы на тушение таких пожаров следуют один за другим.
Чтобы число поджигателей старника уменьшалось, мы регулярно проводим в школах различные информативные кампании, и во время коронавируса мы это делали, только удаленно.
Образование людей в этом плане очень важно, поэтому информацию мы предлагаем и в социальных сетях, и в средствах массовой информации.
Поймать за руку поджигателей тяжело, но, по моему, денежные штрафы довольно хорошо работают и с владельцами земли, в обязанности которых входит приведение своей территории в порядок уже заблаговременно – осенью, чтобы весной не было неприятных сюрпризов.
Янис Пошейко, Командир Лиепайской 1-ой части Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы
Для справки
- За поджигание прошлогодней травы грозит штраф от 280 до 700 евро.
- За то, что не ухожена земля и не скошена трава в целях предотвращения возникновения зарослей травы, физическому лицу грозит штраф от 140 до 700 евро, а юридическим лицам – от 700 до 1400 евро.