Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 19. июля

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Янис Вилнитис: Лиепая – вместе с сельской территорией?  (2)

Ключевые слова вилнитис янис

Фото: Гирт Гертсонс

Интервью с председателем Лиепайской городской думы ЯНИСОМ ВИЛНИТИСОМ (ЛОР) 

Министерство охраны среды и регионального развития выступило с презентацией региональной реформы, в которой предлагает создание 35 крупных самоуправлений. 

– Господин мэр, что будем делать с селом?

– В министерстве нам сегодня (то есть, 10 апреля) продемонстрировали карту реформы и исследование о привычках жителей пользоваться мобильными телефонами. Все это пытались связать с предложением, в котором Лиепая стала бы крупнейшим самоуправлением по площади и одним из крупнейших по количеству жителей. Я спросил: проводилось ли научное исследование влияния реформы на развитие регионов в ближайшие десять лет? Ответ – не проводилось. Я спросил об этом потому, что в 2013 – 2017 годах в Сейме регулярно делались доклады о реформе и они всегда были отрицательными. Такие научные исследования проводились в некоторых других странах Европы, и в них констатировано, что качество услуг самоуправлений и развитие территорий не связаны с изменением величины территорий. В свою очередь, нам говорят, что изменение величины самоуправлений обеспечит экономическое развитие и улучшит качество услуг. Если исследование не проводилось, то, по-моему, мы немного стреляем наобум.

Не хочу говорить, что с позиций самоуправления мы против реформы. Она необходима. Но необходима ли она так быстро? Не должна ли она быть постепенной? В таком быстром решении все-таки необходимо и мнение общества. Не только избранных депутатов, но и людей, которые избрали их. Можно обсуждать, будет ли это опросом или референдумом. Но мнение нужно выяснить.

– Как же будут называться новые самоуправления?

– В реформе нам предлагают создать Лиепаю с сельской территорией и с одной думой. Количество депутатов превышало бы нынешние 15 человек.  Нет конкретного ответа – сколько. Меня интересуют многие маленькие вопросики, на которые нет ответов. Например, государственные функции – служба поддержки села, полиция и другие услуги. Будут ли они сохранены? По какому принципу? И услуги самоуправления – сфера образования, социальная служба, стройуправа, полиция самоуправления и ряд других. Нет конкретных ответов, как все это планируется. Сейчас похоже, что все это спихнут на самоуправление. Если создавать самоуправление – Лиепая с сельской территорией, значит, Лиепая будет за все это отвечать. Значит, мы должны будем принять решение, например, оставить полицию самоуправления в Нице или нет. Можем говорить о пособиях в связи с рождением ребенка и других, которые в разных местах отличаются. Если все это спихнут на новое самоуправление, чтобы оно само справлялось с этим, это тревожит.

В конце концов, меня избрали лиепайчане, и меня интересует, получат ли лиепайчане пользу от этой реформы. Одолевают сомнения, что пользы может не быть. Сейчас Лиепая очень стремительно развивается, она обрела значимость и бренд, спортивные и культурные мероприятия, за все это мы боролись годами не только в масштабе Латвии, но и в международном масштабе. Неудачная реформа может отбросить в развитии на много лет назад, если нам придется сосредотачиваться на сельских делах, как упорядочить всю эту структуру. Как бы мы не потеряли динамику развития. Нам сегодня называют числа, какой будет экономия административных затрат. Я очень сомневаюсь в этом, ведь никто не показал, как получены эти данные.

– Предлагает ли государство что-нибудь самоуправлениям? В прошлый раз из-за денег многие волости были готовы к объединению.

– Пока еще ничего не предлагают. У нас еще нет никаких документов. Только презентация. Министр обещал в ближайшие дни разослать такой документ всем самоуправлениям. Тогда, может быть, увидим, что нам предлагают, какие будут задачи. У меня уже сейчас много вопросов, и, возможно, их будет еще больше. Положительным со стороны (министра) господина Пуце считаю то, что он обещал посетить каждое самоуправление сам лично и встретиться с депутатами.

– Приемлема ли для вас презентованная модель?

– Испытываю двоякие чувства. Я не против реформы, но не могу принять ее так быстро. Логичнее было бы идти шаг за шагом. Должны объединиться отдельные края. В несколько заходов или за два шага. С позиции города мы могли бы посмотреть на территории, которые нам интересны, Ница и Гробиня, где у города имеются свои амбиции. Через несколько лет можно было бы поговорить еще. Меня пугает спешка, вопросы без ответов и то, что не выясняли мнение людей. Было бы демократично спросить у них. 

– Может ли реформа принести что-то хорошее?

– Очень многое. Например, стройнадзор. Почему бы нет? Ведь уже сейчас существуют объединенные стройуправы. Социальная защита – можно меньше тратить на административные расходы. Обхозяйствование отходов, уже имеются положительные примеры. Лиепая и соседние самоуправления объединились в этой работе, Ница и Дурбе отказались. Те, кто объединился, получили более низкие затраты.

Но хорошие стороны еще не разъяснены, и в каждой сфере имеются вопросы, как это могло бы быть.

– Срок – 2020 год?

– Да, стремительно. 14 мая доклад о реформе должен быть представлен Сейму. И в декабре реформа должна быть принята в окончательном чтении. Буквально только до декабря у нас есть время на дискуссии, договориться или нет. Я беседовал со многими людьми напрямую и косвенно, уже три дня жил в Риге. Мне ясно, что в правительстве реформа имеет поддержку. Если правительство будет сильным, то никаких задержек с этим не будет. Я не сомневаюсь в том, что реформа состоится, если только не падет правительство. Реформа возможна даже в случае, если самоуправления не согласятся. Силой закона можно поставить самоуправления перед фактом. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!