Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. октября

Именины: Leonīda, Leonīds

Янис Вилнитис: Нужен ли Лиепае пляжный фестиваль?  (11)

Ключевые слова вилнитис янис | мнение

Мой короткий ответ – да, нужен. Если говорить конкретно о фестивале «Summer Sound», наверное,  нужно начать с положительного и поблагодарить руководителя Улдиса Паберзиса, что он со своей командой поддерживали фестиваль все эти годы и старались быть творческими, например, в этом году для лиепайского фестиваля создали особую сцену.

Культура фестивалей в Латвии еще только начала развиваться в середине 90-х годов, когда появился один, второй, третий фестивали. Теперь аудитория изменилась, молодежь отличается от той, которая была в то время, привычки изменились, спрос стал иным. Осенью придется оценить, что же у нас было этим летом. У нас были встреча судна «Саратов», концерт «Прата ветра», «Summer Sound», еще пройдет фестиваль тишины. Осенью наступит момент, когда придется сделать выбор и о следующем лете – преобразуется ли «Summer Sound» и станет чем-то другим или у нас летом будут два или три крупных события.

Нужно посмотреть с точки зрения города – что это за аудитория, которая сюда приезжает, что она делает, посещает ли магазины, рестораны, или же лежит в палатках. Что мы, как город, от всего этого обретаем. Получаем рекламу, это понятно. Но для нас важно, выигрывает ли от этого туристическая отрасль. Нужно оценивать и положительные и не столь хорошие дела. Еще до начала фестиваля были первые негативные высказывания. Мол, строят сцену, по пляжу разъезжает тяжелая техника, возводятся заборы, уходящие далеко в море, чтобы оградить территорию, а людей выгоняют из воды, говорят: вы здесь посторонние.

Организатор фестиваля тишины также предусматривал установить в заборы в море. Мы обсудили это, и я твердо выразил свое мнение, что мы против этого. Организатор отнесся к этому с пониманием, нашел решение, чтобы не лишать лиепайчан и гостей города доступа к пляжу. Фестиваль будет лишь в выигрыше, если будет меньше негативного отношения со стороны горожан.

Самоуправление оказало фестивалю «Summer Sound» финансовую поддержку в размере 35 000 евро – это наполовину меньше, чем в 2018 году. Наверное,  у каждого свой опыт проведения фестивалей – у одного негативный, у другого положительный. Я считаю, что лето в Лиепае должно быть последовательно активным, может быть, с одним выделяющимся пиком активности, как в этом году был концерт «Прата ветра». Есть праздники поменьше, связанные со спортом, культурой фестивали, и вместе с тем жизнь бурлит, апартаменты и гостиницы заполнены и без грандиозных мероприятий. Если каждую неделю предлагать такой магнит как «Прата ветра», то содержание должно быть уникальным, но городу это обойдется слишком дорого.

Фестиваль нужен – качественный, с добавленной стоимостью. Пляжный ли? Тогда, когда мы этого хотели, на пляже ничего не происходило, он пустовал. Теперь на пляже ведется активная деятельность – работают кафе, проводятся спортивные праздники. Мое субъективное мнение – теперь другое время. Нужно здраво оценивать все обретения и минусы. Неосвоенных территорий у нас очень много. Одна из них – Южные форты.

Янис Вилнитис,
председатель Лиепайской думы

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!