Янис Вилнитис: Самоуправление могло прореагировать до того, как заболевание распространилось
Интервью с председателем Лиепайской думы, руководителем группы по кризисному управлению Янисом Вилнитисом.

Nora Driķe
"Kurzemes Vārds"
– На прошлой неделе в Лиепае резко выросла заболеваемость Covid-19 – только за семь дней зарегистрировано 127 новых случаев, а 1 января заболеваемость в Лиепае за последние 14 дней выросла до 272 случаев. Тревожат ли вас эти цифры?
– Меня тревожит здоровье людей. Плохо, что есть стремительный прирост. В то же время по сравнению с другими городами в Латвии у нас ситуация лучше. Есть ощущение, что общество понимает и принимает то, что делает самоуправление. И этого можно добиться только тогда, если продуманно разъяснять обществу решения, принятые правительством.
– Каковы действия самоуправления при виде этих больших цифр прироста заболеваемости?
– Действия есть. Но прежде всего нужно понимать, что работу самоуправления в отношении эпидемиологических ограничений определяют четыре распоряжения и правила Кабинета министров. Задача самоуправления – выполнять их.
Надеемся, что не сложится такая ситуация, что будем работать отдельно – государство само по себе и самоуправление само по себе.
– При виде цифр за последнюю неделю, последовали ли какие-нибудь действия самоуправления или группы по кризисному управлению?
– Последовали. Начиная с осени, когда была возобновлена работы группы по кризисному управлению, состоялось девять заседаний группы, было принято 36 решений. Вначале было проще, так как имелись отдельные случаи заболевания, мы могли быстро реагировать и ограничить заболеваемость.
Когда заболеваемость начала расти, сдержать ее мы уже не могли, очень ограничено получение информации. В лучшем случае мы можем получить информацию о ситуации в учреждениях самоуправления. Но о том, как растет заболеваемость на частных предприятиях и в домохозяйствах, мы получаем только статистику, и это не позволяет нам быстро действовать.
– Когда состоялось последнее заседание группы по кризисному управлению?
– Последние заседания состоялись 30 и 31 декабря после того, как правительство приняло решение о введении комендантского часа, и мы решали вопрос о движении общественного транспорта в поздние часы.
– Да, портал liepajniekiem.lv сообщал об этом. Но проанализировали ли вы действия руководителей в учреждениях самоуправления, в которых отмечена высокая заболеваемость Covid-19?
– Да, мы это делаем до сих пор. Сейчас такая ситуация в одном образовательном заведении.
– В каком?
– Я не хочу это обнародовать, могу лишь сказать, что сейчас оценивается, были ли адекватными действия руководства.
– Вы говорите о детском саде «Дзинтариньш»?
– Не буду это подтверждать. У нас впереди еще беседа об этом.
– Детский сад «Дзинтариньш» из-за заболеваемости закрыт до 11 января. Вы пытались анализировать, какой была цепочка заражения? Известно, что дети скончавшейся от ковида 27-летней женщины посещали именно детсад «Дзинтариньш».
– Да, мы знаем об этом. Я уже говорил, что нам очень важно вовремя получать информацию от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Если информация из ЦПКЗ и, возможно, самого образовательного заведения была бы в нашем распоряжении раньше, мы могли бы принять решение о закрытии этого детского сада еще до 21 декабря.
Получение информации зачастую имеет решающее значение для правильных действий. К сожалению, мы действовали, когда могли.
При наличии только одного заболевшего учреждение не было закрыто.
А сейчас мы анализируем цепочку и возможные источники заражения.
– Оцениваете ли, что в дальнейшем следует делать иначе?
– У нас уже в начале учебного года у образовательных заведений были планы А, В и С, как действовать в различных ситуациях. В этой сфере мы были готовы к определенной эскалации событий, разработанные алгоритмы действий способствовали тому, что до сих пор было сравнительно мало заболевших в образовательных заведениях. Но здесь нужно участие всего общества, и не только руководства, но и родителей, каждого технического работника, необходимо единое понимание.
В детском саду «Дзинтариньш» проводились ремонтные работы, нужно оценить и то, как они были организованы. В остальных образовательных заведениях ситуация хорошая. Но расслабляться нельзя.
– Была ли необходима поддержка самоуправления контактным лицам и семьям заболевших Covid-19, например, доставка продуктов или присмотр за детьми, домашними животными, пока взрослые члены семьи больны или находятся в самоизоляции?
– У нас разработан план действия в таких случаях. Насколько мне известно, ситуаций, когда пришлось бы помогать в таких случаях, до сих пор не было.
У нас также заключен договор с поставщиком услуги по доставке из больницы домой пациентов с Covid-19, которые могут продолжить лечение в домашних условиях. Эту услугу оплачивает самоуправление.
– Когда состоится следующее заседание группы по кризисному управлению?
– Наверное, после того как правительством будут приняты новые решения.
– Значит, особых действий самоуправления именно в связи с приростом заболеваемости в Лиепае не ожидается?
– Действия могли бы быть в том случае, если у самоуправления было бы право принимать решения. У нас такого права нет. Если такое право было бы, я рекомендовал бы проводить экспресс-тесты на ковид на границе страны. В самоуправлении строже контролировали бы жителей и тех, кто приезжает к нам в гости.
– Будете ли вы делать прививку от Covid-19?
– Я готов это сделать. Мое отношение к вакцинам положительное.