Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. октября

Именины: Leonīda, Leonīds

Янис Вилнитис: Вытрезвители не могут быть важнее детских садов

Ключевые слова мнение | вилнитис янис

Фото: Гирт Гертсонс

Я эти поправки к закону расцениваю как большое преувеличение. По-моему, помещения кратковременного задержания полиции самоуправления вполне подходили для ночлега пьяных людей, потому что там на месте был медик, полицейский, которые все время присматривали за этими лицами. Если в ближайшее время в Сейме в третьем чтении будут приняты поправки и о гигиенических требованиях, что, вероятнее всего, так и будет, то наша жизнь осложнится еще больше. Выдвигаются слишком высокие требования, даже не осознавая, можно ли их выполнить. По-моему, если инициатива исходит от государства, то должно быть обеспечение, а не взваливать все на плечи самоуправления.

Лиепайское самоуправление направило в Министерство внутренних дел подписанное мною письмо с просьбой разъяснить, как жить дальше с новыми правилами, ведь у нашего города нет столько средств, чтобы обеспечить все установленные Кабинетом министров требования гигиены. Например, в помещениях отрезвления мужчин и женщин нужно содержать отдельно, койки должны быть не жесткими, а мягкими, необходимо обеспечить душевыми, одноразовыми простынями, даже медики должны быть отдельно для женщин и мужчин. Это ведь огромные затраты. Сначала я хочу получить ответы министра внутренних дел Сандиса Гиргенса на мои вопросы, потом будем думать дальше. Иначе получается, что самоуправлению приходится искать средства на отрезвление пьяниц, а не на решение, например, проблем с детскими садами и школами.

Тем более болезненной ситуацию делает факт, что большая часть пьяниц теперь попадает в больницу, которая таким образом деградирует. Чтобы заботиться о порядке в больнице, там тоже должен находиться полицейский, но его ведь к каждому пьянице не приставишь. Уже за это недолгое время я слышал, что находящиеся в алкогольном опьянении лица, ведут себя там агрессивно и даже нападали на работников больницы. Также следует отметить, что эти затраты ложатся на саму больницу, ведь сколько будет таких, которые заплатят за оказанные в больнице услуги. Все мы прекрасно понимаем, что большая часть попадающих туда лиц имеют прописку в ночном приюте. Сложившуюся ситуацию я обсуждал с работниками полиции, побуждая пьяниц доставлять по месту жительства, но это не всегда возможно.

Изначально, думая о возможных решениях, я допускал, что отвечающие требованиям услуги по отрезвлению можно было бы оказывать в ночном приюте. Но после беседы с его заведующим Дависом Гриетенсом понял, что это будет неправильно. Ведь нельзя привозить пьяниц туда, где люди стараются изменить свой образ жизни и отказаться от алкоголя. Например, в Риге услуги по отрезвлению оказывает общество «Латвияс Сарканайс Крустс». Мы тоже обратились к этой негосударственной организации, но в любом случае придется искать соответствующие помещения, и мы вернулись к исходной точке – глее взять деньги? Еще один из вариантов – найти соответствующие помещения в здании государственной полиции. 

ЯНИС ВИЛНИТИС,
председатель Лиепайской думы 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!