Пятница, 7. октября Daumants, Druvvaldis

Катерина Булавкина: Планируемая обязательная служба для многих молодых людей станет шоком

Министерство обороны начало постепенное введение обязательной военной службы. Все молодые мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, а женщины этого возраста — добровольно, смогут выбрать один из четырёх видов службы.

Катерина Булавкина: Планируемая обязательная служба для многих молодых людей станет шоком
Foto: Эгонс Зивертс
15.08.2022 09:08

"Kurzemes Vārds"

Говоря о молодых людях 18-19 лет, большинство не приходят ко мне как взрослые люди, а скорее как дети. Их записывают мамы, с ними приходят мамы. Однажды мне позвонили и сказали: «У моего ребенка болит живот.» Я спрашиваю: «Сколько ему лет?» Мне отвечают: «Двадцать…» С этим сталкиваемся чаще всего.

Очень редко в этом возрасте встречаются «взрослые» люди. Мужчины и так в целом заканчивают созревание позже, и это своего рода нормально.

Проблемы со здоровьем, которые у них встречаются чаще всего,— это спинная боль, проблемы с осанкой, ухудшение зрения, головная боль — все, что связанно с сидением за компьютером. Это проблемы, которые появляются из-за сидячего образа жизни, низкой активности.

Серьезные проблемы есть мало у кого, в основе должен быть диабет или астма, но это обычно не начинается в 18-19 лет.

Иногда говорят о чувстве тревоги, панических атаках, признаках вегето-сосудистой дистонии. У молодых людей это часто, и сложно с этим справиться, если в основе лежит какой-то стресс. Потому что у мужчин не существует эмоций. Они говорят: болит там и там, все плохо, я совсем болен, а на самом деле единственная причина — это соматизация.

Думаю, что планируемая обязательна военная служба будет шоком, учитывая, насколько велики требования физических нормативов во всех службах. Знаю, так как мой муж — пограничник. С первого раза сдать все будет очень тяжело, если до этого человек привык к режиму, где нет больших физических нагрузок. Может просто не хватить подготовки, учитывая то, что раньше больше сидели за компьютером, иногда катались на велосипеде. И вдруг — колит под ребрами, частое сенцебиение.

Я бы тогда посоветовала ребятам больше подумать об этом. Чтобы не получилось, что после первой физической тренировки больше не можешь ни идти, ни присесть, все болит, легкие выскакивают. Потому что это будет так.

Уже предвижу, что ко мне будут приходить за врачебной справкой, потому что «у меня болит спина», «у меня перебои в сердце». Начнутся очереди к кардиологам, где скажут — ты просто физически не подготовлен.

То, что ко мне ходят за справкой — это постоянно — она нужна полицейским, пожарным, пограничникам, чтобы им позволили не выполнять какие-то нормативы. Правда просят мужчины в возрасте, которые уже не такие молодые.

Обязательная государственная военная служба будет вызовом, нам самим надо изучить, что мы можем и что не можем делать. Хорошо, если у семейных врачей будут какие-то главные указания , что и в каком случае обоснованно и на какое время можно освободить.

Я определенно призываю молодых людей подготовиться к тому, что им внезапно придется стать более самостоятельными, обратить внимание на свои прививки, убедиться, что у них есть все необходимые вакцины. Как только несколько мужчин начинают жить вместе в общежитиях, увеличивается физическая работа, увеличивается дыхание, начинают распространяться респираторные инфекции. Болезни, которых раньше не было, начинают распространяться в замкнутом пространстве.

Обязательным будет рентген легких, кардиограмма, проверка кровяного давления — основные медицинские проверки будут, но просто нужно заранее подумать о том, что это, что именно беспокоит, и как можно над этим поработать. Скажем, над питанием. Нормальное питание, начать есть все, что дают, не быть таким разборчивым. Потому что подростки в 17, 18 лет обычно разборчивы в еде. Затем, конечно, физическая сторона. Начните бегать 15 минут в день. Это будет началом, но очень важна физическая подготовка, простая выносливость.

Сон, еда и движение — основы, необходимые, чтобы не сломаться перед трудностями.

К счастью, в 17 и 18 лет молодые люди начинают сдавать на водительские права, а также приходят, когда начинают работать, потому что им нужны так называемые санитарные книжки. Или статус вакцинации в университетах —в университетах по-разному. Поэтому встречаемся с ними хотя бы раз в год. Потом бывает, что мама звонит и говорит, что нужна шоферская комиссия.

Я ожидаю, что мамам будет тяжело, многие из них будут приходить и спрашивать, можно ли их освободить от службы, как это бывает во время экзаменов. Затем также приходят матери и спрашивают, можно ли их освободить от экзаменов. Чаще всего нельзя, и тогда появляется много эмоций. Потому что весь год ничего не делалось, и нагрузка большая. Так же будет и с военной службой.

Да, есть много спортивных людей, которые могут сделать больше, чем другие, выстоять — в таком случае трудностей не будет, но те, у кого проблемы с экзаменами, у них же проблемы со спортом, вечные освобождения от спортивных нормативов, потому что у них болит голова, но нет ничего осязаемого и доказуемого.

Существует множество ситуаций, когда родители пытаются защитить своих детей. Но зачастую ребенок был бы готов ко всем процессам, если бы только мама его немного оставит в покое. Излишнее беспокойство может навредить.

Катерина Булавкина, семейный, детский врач, специалист по вскармливанию

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz