Катрина Строле: Красивое место для встречи с клиентами
Традиционный «Праздник поселка Ливас» состоится 20 и 21 мая. Для участия в «Ливской ярмарке» выбрано 219 участников, примерно на 60 больше, чем в прошлом году, их оценили эксперты комиссии, созданной Лиепайским центром народного искусства и культуры.

"Курземес Вардс"
Интервью с ремесленницей Катриной Строле, бренда «Лаба дзиве».
– С брендом «Лаба дзиве» участвуете в ярмарке в первый раз. Было ли сложно получить место среди опытных продавцов?
– Давно хотела попробовать, каково это — торговать на прямую на таких ярмарках, а в прошлые годы продукции — сумочек и кошельков — еще не было так много, чтобы их действительно можно было выставить на стендах, и у клиентов был выбор.
Мне кажется, ярмарка — красивое место для встречи с клиентами и теми, кто интересуется рукоделием.
Можно показать, рассказать, это приносит положительные эмоции, создает дружественную среду. Продажи в интернете все же анонимны и носят менее личный характер.
О том, насколько сложно получить место для торговли, честно говоря, не могу сказать. Отправила описание своих изделий, добавила изображения, и меня утвердили. Думаю, важно, чтобы на каждом стенде не повторялись одни и те же товары.
– Почему именно сумочки и кошельки?
– Сумочки начала шить случайно. Сперва шила для личных нужд, в подарок, но подружкам понравилось, начала шить для других и продавать. Нравится, что они разные, оригинальные, одинаковых нет.
У меня большой выбор ткани, и каждый раз можно что-то комбинировать, не приходится повторяться. Если бы все было однообразно, мне самой было бы скучно этим заниматься. К тому же заметила, что на латвийском рынке такой продукции практически нет.
– Приходится ли слышать, что цена высоковата?
– Да, некоторым клиентам кажется, что цена слишком высокая. Допускаю, что они не совсем понимают, сколько времени надо вложить в изготовление одной сумочки. К тому же, материалы недешевые. Все сырье закупаю в Германии.
Сложив стоимость материалов и часы работы, это не кажется дорого,
но, конечно, каждый должен сам понимать, хочет ли он купить оригинальное изделие ручной работы или все же индустриальный продукт, произведенный оптом.
– Культура торговли в разных странах отличается — можете рассказать, какая она в других местах?
– В Германии проводятся такие ярмарки, традиционные места проведения около старинных замков, соблюдается средневековая тематика, так же есть современные рынки и ярмарки художников. В Германии люди особо не торгуются, как и в Латвии.
В Германии такие сумочки продаются во многих местах, спрос большой, поэтому надеюсь, что и здесь это будет пользоваться успехом.
– На каких платформах в наши дни торговля идет успешнее: в интернете, магазинах, рынке?
– Мне кажется, успешнее продавать вживую. Человек может посмотреть, потрогать, поговорить с мастером. Это создает ощущение безопасности в том, что он приобретает качественный товар. Например, кошелек очень сложно показать клиенту удаленно — стараюсь сфотографировать со всех сторон, описать, но в живую это сделать гораздо удобнее.
Очень жду ярмарку и очень рада принять в ней участие.