Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Константин Фёдоров: «Это было бы вежливо по отношению к латвийской природе»

Константин Фёдоров: «Это было бы вежливо по отношению к латвийской природе»
06.03.2020 15:46

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

Лет восемь назад мы с друзьями сидели на полукруге около фонтейна и, что там скрывать, выпивали. Когда бутылка была опустошена, один из друзей просто выбросил её там же, на что кто-то из другой компании делал ему замечание — выбрось в мусорник. «Почему я должен это сделать?», последовал вопрос. «Это было бы вежливо по отношению к латвийской природе», — последовал ответ.

Аргумент оказался действенным. Друг встал и выбросил бутылку в мусорник. С этого момента прошло много лет, несколько из которых мне довелось провести на Востоке Украины. Если перед этим казалось, что в Латвии проблемы с отходам, то позже понял, что всегда может быть гораздо хуже.

Перемещаясь по Украине на поезде, я каждые десять минут видел на обочине огромные кучи мусора.

В маленьких городах люди обычно даже особо не стараются «шифроваться» и просто выбрасывают мусор на больших полянах недалеко от центра.

Объяснение обычно одно — все так делают, и почему я должен платить за вывоз мусора, если другие не платят?

Возвращаемся в нашу страну. В конце февраля организация «Latvijas valsts meži» сообщила, что в прошлом году значительно возросло количество собранных в местных лесах отходов. Числа действительно пугают — в 2019-м году из латвийских лезов вывезено на 48% больше мусора по сравнению с 2018-м. Понятно, что часть вины за это стоит взять на себя недобросовестным предприятиям, которые таким образом экономят средства.

Но так поступают и люди. Во время пробежек по лесу вдоль бульвара 14-го ноября, я периодически замечаю, что на пешеходной дорожке появляются новые объекты. Пластмассовые и стеклянные бутылки, окурки, обёртки от сладостей и упаковки от чипсов. Это показывает, что территорию загрязняют представители разных возрастных групп.

Часто у людей хромает логическое мышление. Ничего не произойдёт от того, что я выброшу одну бутылку, кто-то точно её подберёт, говорят они. Но глупо и наивно надеяться, что ты такой один. Статистика также говорит, что таких людей много и их становится всё больше. Денежные штрафы не всегда решают проблему, так как всех нарушителей попросту невозможно поймать.

Ещё один аргумент, используемый жителями — всё равно будет субботник и всё уберут. Есть два но: во-первых,

сильно сомневаюсь, что один человек может и засорять лес, и участвовать в субботиках, с трудом представляю человека, выбрасывающего что-то с мыслью, что в апреле он сюда вернётся и всё уберёт.

Во вторых, активисты не в состоянии собрать весь мусор, и часть пластмассовых бутылок продолжают портить вид, вводить в заблуждение обитателей леса и отравлять почву.

В контексте мусора иногда хочется задать окружающим вопрос. Вы действительно хотите, чтобы у нас было как в Украине? Или, может быть, как в Индии, где на некоторых пляжах вместо песка бутылки и мёртвая рыба? Или как в Мексике, где некоторые реки настолько ядовиты, что опасно одно лишь нахождение рядом с ними?

Это только кажется, что нам такое не грозит. Но представим, что из вашей зарплаты в 500 евро вы будете каждый месяц откладывать 25 евро на накопительный счёт. На пять лет вы насобираете 1500 евро. С мусором оно так же. Только деньги копятся на счету и их можно потратить. А мусор накапливается в лесу, и использовать его как валюту не получится.

Типичная картина в маленьком украинском городе

4 komentāri

2020-03-08 16:34

Вася: Позови хохлов в Лиепаю чтобы убрали окрестные леса! Можно и короновирусных.

2020-03-23 20:52

Диминович: "к латвийской природе"
Писец дуллард....

2020-03-29 07:37

Для балбеса: Правильно писать и говорить на Украине, а не в Украине..

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz