Криста Буране: Хотим пригласить министра на беседу о роли искусства и культуры в развитии инклюзивного и сплоченного общества
Несколько сотен работников культуры ранее в открытом письме просили министра культуры Науриса Пунтулиса показать пример создания инклюзивного общества. Они выразили непонимание того, что министр голосовал против инициативы «За правовую защиту всех семей», которую поддержали 23 000 граждан Латвии. Н. Пунтулис дал ответ с трибуны Сейма, поле чего около 500 представителей культуры и искусства обратились к министру с открытым письмом повторно. Почему работники культуры обращаются к своему министру?

"Kurzemes Vārds"
Мы хотим пригласить министра к открытой, широкой и публичной беседе о роли культуры и искусства в поддержке инклюзивного и сплоченного общества. Мы все видим, что эта проблема в Латвии есть.
В то же время, это также является задачей Министерства культуры — она прописана в различных документах министерства по планированию политики. В настоящий момент мы хотим очень серьезно проанализировать, что мы, как отрасль культуры, можем сделать для того, чтобы общество в Латвии стало более инклюзивным и сплоченным.
Причина обоих писем заключается в том, что
Министр культуры своим личным голосом, кажется, выразил позицию против процесса развития инклюзивного общества, поэтому мы просто спросили: как это возможно?
Если мы представляем всю эту отрасль и одной из наших общих задач является развитие такого общества, то, возможно, нам нужно понять, что и как мы делаем, и действовать сообща.
В своем ответе министр якобы упрекнул нас в том, что наша позиция — это политика и идеология. Нам кажется, что это необоснованное обвинение.
Конечно, письмо, которое мы написали, было политическим, потому что оно было связано с позицией культурной политики. Это также связано с его деятельностью как политика, в то время как наш выбор как работников отрасли также в большей или меньшей степени является политическим.
Думаю, что военное время, в котором мы живем, а также раньше, ясно показало, что культурная жизнь, как и жизнь любого человека, неотделима от политики. Поэтому принижать наше беспокойство аргументом, что оно носит политический характер, по-моему, не стоит.
Мы, конечно, понимаем, что его голос в данном случае был результатом позиции Национального объединения, принадлежности к определенной политике, но тогда возникает вопрос и к главе правительства Кришьянису Кариньшу:
почему Национальное объединение, будучи партией с очень выраженной позицией, все еще возглавляет Министерство культуры, так как документы культурной политики противоречат позиции этой партии.
Возникает много вопросов о том, что мы вообще подразумеваем под ценностями демократического общества. Я думаю, что в какой-то мере это также заслуга деятельности Министерства культуры.
Мы все знаем о традиционных ценностях, много говорится о латышских ценностях, хотя, по-моему, многие не смогли бы расшифровать, что подразумевает это словосочетание. Мы готовы говорить о движении Праздника песни как о великой латышской ценности, но какие ценности связывают нас с Европейским Союзом? О них мы не говорим!
Инклюзивность и сплоченность напрямую вытекают из европейского измерения. Именно поэтому во втором письме мы упоминаем в качестве примера то, как Лиепая стала культурной столицей Европы, ведь одной из обязательных программ европейского измерения является инклюзивное общество.
Может быть, Лиепая может выразить какую-то инициативу и говорить со всей Латвии об этом европейском измерении и о тех вещах, которые связывают нас с европейским пространством.
Криста Буране, режиссер, сценарист