Понедельник, 27. марта Tālrīts, Gustavs, Gusts

Кристина Ниедре-Латхере: К экзамену по науке добавили и искусство

Чтобы вызвать у школьников интерес к естествознанию, принято решение об обязательном экзамене по одному из предметов этой категории в надежде решить проблему огромного дефицита в профессиях, связанных с естествознанием. Однако в то же время актуальным становится вопрос о том, кто будет преподавать эти предметы, т.к. в школах больше всего не хватает учителей физики и других предметов, связанных этими науками.

Кристина Ниедре-Латхере: К экзамену по науке добавили и искусство
Foto: Публикации
04.11.2022 12:48

"Kurzemes Vārds"

Интервью с руководителем Лиепайского управления образования Кристиной Ниедре-Латхере.

– Видя деятельность Центра инноваций науки и образования, а также другие мероприятия в Лиепае, кажется, что сделан особенный акцент на развитие области STEM.

– В течение последних лет Лиепая работает над популяризацией STEM или науки, технологий, инженерных наук и математики, и мы расширили или углубили этот концепт.

Сейчас мы больше не говорим только о STEM, а добавили еще один компонент — искусство и, соответственно, говорим уже о STEAM.

Помимо блока естествознания мы думаем о предметах гуманитарных наук и их значения в совокупности со сферой STEM. Потому что реализуем ЦИНО в целом, предлагая различные разработанные самими программы для детей уже с дошкольного возраста.

Свое оборудование даем конкретным учебным учреждениям на конкретное время, где воспитатель со своими воспитанниками могут освоить этот процесс в своем темпе. Перед этим педагоги каждого учебного учреждения, вестники технологий, были ознакомлены с тем, что именно можно вынести из этих технологий, как их полноценно использовать.

Это открывает ее одну важную грань — работать не только ради учеников, но и педагогов.

Чтобы сделать предмет более интересным и соответствующим, им показываются разные методы и применение, в то же время создавая и способствуя мотивации.

Первое, что мы заметили, — это определенно принцип последовательности, в надежде на то, что это перерастет в долгосрочную перспективу. Если мы с малых лет приучим детей к этим предметам через практические занятия, к исследованию процессов, говорим и показываем, как это происходит в реальности, то логично, что школа — это то место, где эти процессы могут быть подкреплены теоретической базой, необходимой в старших классах, чтобы сдать проверочные работы и способствовать выбору учеников сдавать экзамены по этим предметам.

– По каким предметам естествознания школьники чаще выбирают сдавать экзамен?

– Самая популярная — биология. Мы углубились, изучая, почему именно такой выбор.

Начиная говорить о предметах естествознания и подготовке учителей, у большинства все же квалификация в области биологии. И, скорее всего, учитель, работая с конкретным классом, чувствует себя более свободным и уверенным именно в этом предмете, и это определенно чувствуют и ученики, поэтому они смелее в выборе именно этого предмета.

– Почему важно думать о предметах области STEM?

– Этого требуют наше экономическое развитие, рабочие места и т.д. Наиболее востребованные профессии сейчас и в будущем будут инженерные науки, информационные технологии.

Также мы в Лиепае чувствуем, что наиболее востребованные профессии — это программисты, компьютерные специалисты.

Сейчас в них не хватает рабочих рук, и освоить это можно именно по предметах STEM, которые изначально ученикам казались не самыми привлекательными. Поэтому нам также надо работать с педагогами, обучая их, помогая им обрести смелость обратиться к интересным и мотивирующим вещам, которые они в дальнейшем передадут своим ученикам.

– Достигнет ли обязательный предмет по какому-либо предмету естествознания цели?

– Мы как самоуправление были за то, что необходимо сделать этот шаг, сделав обязательным экзамен по одному из этих предметов, но в то же время, выдвигая ряд предварительных условий.

Не можем утвердить это обязательной нормой и ждать, что экзамен станет золотым ключиком, который решит все проблемы. Это определенно не так.

Чтобы идти в сторону этого обязательного экзамена, должны быть и учебные материалы — очень хорошие, профессионально подготовленные, с которыми педагоги будут работать, чтобы учитель мог использовать их в дальнейшей подготовке своих учеников. Должно быть очень хорошее предложение образования по интересам, которое мы начали реализовывать, и это даст первые результаты. Необходимо предоставить все это педагогам.

Все эти предварительные условия необходимо выполнить как домашнее задание, чтобы достичь желаемого результата в этом экзамене.

Нельзя так просто поставить проверочную работу, потому что в таком случае это станет для школьника очередным шоком.

Надо освободиться от стереотипных традиций. Ученик же идет в школу, чтобы получить информацию о том, по чему у него будет диагностирующая работа, зачеты, экзамены. Цель — добиться его мотивации, желания учиться, углубиться, изучать.
Думаю, что сейчас мы живем в веке, богатом различными вызовами, это те условия, которые уменьшают желание что-то углубленно изучать и осваивать новое. Поэтому необходимо находить новые элементы и инструменты для мотивации, чтобы школьник учился с радостью и желанием принял решение — да, заканчивая 12 класс, мне надо выбрать экзамен по одному из этих предметов, — точно также, как это делается по латышскому или иностранному языку.

– Какая ситуация у педагогов сферы STEM?

– В Лиепае проблематика вакансий именно в предметах естественных наук не так выражена, как в других самоуправлениях Латвии, но все же вижу, что в течение пяти лет мы можем столкнуться с этой ситуацией, потому что новых педагогов нет.

У старшеклассников нет интереса и желания осваивать программу по подготовке учителей в вузе и стать учителем химии, физики, биологии.

На данный момент в Лиепае не выпадает ни один предмет в образовательных учреждениях, но это еще не говорит о том, что у нас нет проблем.

Например, в 8 средней школе нужен учитель химии, но это не целая ставка, а лишь 17 часов. Точно также у нас есть универсальные солдаты — учителя физики, которые работают в 3 школах Лиепаи. И это нельзя назвать нормальным рабочим процессом.

В каждом учебном учреждении должны быть свои педагоги, чтобы педагог мог вкладывать свою энергию, навыки и творческий подход в конкретное учебное учреждение.

Кристине Ниедре-Латхере, руководитель Лиепайского управления образованием.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz