Лайла Рога: Если бы для этих программ было увеличено финансирование и упрощены бюрократические требования, было бы отлично
Европарламент принял резолюцию о поддержке программ фруктов, овощей, молока и молочных продуктов в школах, призывая увеличить финансирование и упростить требования к их приобретению в программе школ Евросоюза. Акцент сделан на том, что эти продукты должны быть не переработанными, биологическими и местного происхождения. Какая польза от фруктов и молока в школах?

"Курземес Вардс"
В настоящее время молоко и фрукты больше не выдаются в школе, так как с момента начала программы они выдавались в течение четырех месяцев — ноябрь, декабрь, январь, февраль.
Как доставляют те, с кем заключен договор, так и есть. Раньше нам поставляла молоко компания «Элпа», а после ее банкротства — рижское молочное хозяйство «Расенс».
Молоко, и фрукты получают ученики с 1 по 9 класс, и в рамках программы молоко и фрукты выдаются три раза в неделю.
Это здорово, что у нас есть такая программа. Дети пьют молоко — если маленькие не пьют, то пьют большие, потому что обычно то, что остается, отправляется на кухню. Утром классные руководители берут коробку для своего класса, а затем раздают детям — если кто-то не пьет в течение дня, то вечером отдают в столовую.
То же самое с фруктами. В основном это груши и яблоки. Груши обычно осенью, потому что они долго не хранятся.
Я бы сказала, что фрукты часто остаются несъеденными,
потому что, например, если ученики посещают группу продленного дня, то учителя используют фрукты там. Они их не выбрасывают.
Я бы, конечно, хотела, чтобы такая возможность была и у учеников средней школы. Может быть, не столько фрукты, сколько молоко, потому в школе мы видим — если что-то остается, то старшим это приходится по душе.
Также думаем о том, что кто-то среди маленьких детей завтракант, кто-то нет. Если утром они выпьют молоко, то у них, по крайней мере, будет хоть небольшое чувство сытости, и они дождутся обеда.
Я думаю, что для горожан, у которых, возможно, нет своих фруктовых садов, такая программа очень актуальна, но я не могу сказать, что она не актуальна для нас. Если школа находится в сельской местности, то дети, у чьих бабушек и дедушек, возможно, есть фруктовые сады, получают яблоки и груши и там, но это дополнительная возможность.
Фрукты также можно купить в нашем кафе — грушу, апельсин, яблоко или банан — вижу, как дети забегают туда на переменах и покупают за деньги.
Если бы для этих программ было увеличено финансирование и упрощены бюрократические требования, было бы отлично.
Мы и сейчас пытаемся стартовать в проекте при поддержке Курземского региона планирования, посвященном тому, чтобы позволить школьным заведениям общественного питания отдавать предпочтение в своих закупках местным, ближайшим фермерам, которые производят продукцию, но затем она уходит неизвестно куда и неизвестно как. Чтобы сбыт был здесь, и ученики получали пользу.
Лайла Рога, директор Гробиньской средней школы Зенты Маурини