Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Линда Килевица: Смелые мечты

Линда Килевица: Смелые мечты
18.04.2019 13:26

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Идеи и мечты нужно формулировать, желательно еще и записывать, это будет первым шагом к их осуществлению. Приятен каждый раз, когда замечаешь – это работает! И нет никакой магии, просто осуществляется запланированное, но действительно радует, как сейчас в Военном городке преобразуется часть улицы Инвалиду. Однажды я с негодованием написала, что состояние тротуаров и проезжей части там соответствует названию улицы. Хотя здесь потоки людей направляются к тюрьме в Военного городка.

В этом сезоне больше не придется стыдиться, что гости должны ломать ноги, чтобы добраться до уникального объекта. В июне будет проходить фестиваль Военного городка, но отнюдь не только из-за одного этого мероприятия среда должна доставлять эстетическое наслаждение и удобства в пользовании. Хотя это только один участок улицы, но все-таки он будет приведен в порядок, к тому же в том месте, где действительно ходят люди. Потому что мне по-прежнему большим парадоксом кажутся вымершие, но безупречно благоустроенные улицы на территории Лиепайской СЭЗ, по сравнению с раскрошившимся бетоном и потрескавшимся асфальтом, по которым приходится ходить в жилом районе. Понимаю, что невозможно так быстро залечить оставленные советским временем и военным всемогуществом раны. Порой наивно задумываюсь – может быть, следовало каждому инвестору, который будет развивать производство в Военном городке, вменить в обязанность при заключении договора вносить небольшую лепту и этакий как бы гуманитарный фонд, чтобы приносить общественную пользу именно тому району, где он будет работать.

Я никогда не присоединяюсь к тому хору, который необдуманно скандирует, что в Лиепае ничего не соображают; вон, в Паланге такой красивый променад сооружен в море. К хорошей жизни быстро привыкают. Мы уже забыли, что в советские годы Паланга не была закрытым городом, который служил нуждам армии. Лиепая, какой я ее первый раз в жизни увидела в конце 80-х годов во время экскурсии в средней школе, запомнилась только серым цветом и унынием. Безусловно, события прошлого не могут служить вечным оправданием, необходимо желание все повернуть в хорошую сторону, и я убеждена, что у Лиепаи его достаточно. Как человек, который совсем недавно переселился из “континентальной части” Латвии, я считаю, что порт еще не использует тот романтический потенциал, какой в нем видят все жители страны. Четыре рейса суденышка в день по акватории порта и каналу во время туристического сезона?! Оно должно курсировать как трамвай, к тому же я не замечала достаточно громкой рекламы такого развлечения.

Идея об упорядочении Северного мола, наверное, слишком смелая даже для мечты, но возле канала Военного городка есть маленький пирс, который мог бы стать прекрасным местом, чтобы любоваться судами, которые прибывают в порт и выходят в море. Только сейчас он находится в таком состоянии, что в путеводителях следовало бы предупреждать, чтобы туда не ходили без местного проводника. Ладно, признаюсь, что немного преувеличиваю с тех пор, как зимой в темноте на нем провалилась под лед, когда пошла смотреть на ярко освещенный “Магеллан”, углубляющий порт. Привести в порядок, установить какой-нибудь объект среды, возле которого всем хотелось бы делать селфи… Ох, опять замечталась. По сути, провождать взглядами суда вполне можно и из других мест. Наверное, я больше бы могла мечтать о нормальной дороге к фортам, на которых хочет побывать чуть ли не каждый гость города. Вот теперь написано. Будем ждать, когда это осуществится. 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz