Мадара Лапса: Насилию в семье особенно подвержены дети, женщины, сениоры
Полиция установила причину смерти двухлетнего мальчика, его мертвым нашли медики в квартире в Лиепае. Во время следствия отчим мальчика признался, что, воспитывая детей супруги, применял физическую силу, так как считал, что мать не справилась с воспитанием, но свою вину в смерти мальчика он отрицает. Умеем ли мы заметить и предотвратить насилие в семье?

"Kurzemes Vārds"
Под термином «насилие в семье» мы понимаем все акты насилия — физические, сексуальные, психологические и экономические над детьми, интимным партнером и пожилым человеком.
По-моему, важно разделить две главные проблемы: одна — это нераспознавание проблемы и необращение за помощью, вторая — несообщение о распознанном насилии.
Говоря о первой —
многие люди не распознают насилие в семье в некоторых или в любых формах и видах.
У насилия есть несколько видов, более или менее известны — преследование, экономическое насилие, кибернасилие, угрозы физического или сексуального насилия, бросание на произвол судьбы и другие.
Распознавание людей того, что является насилием в семье, зависит от их образования, жизненного опыта и общества, в котором они живут.
Обычно люди, страдающие от насилия в семье, в качестве насилия воспринимают только один травмирующий их аспект отношений, то есть физическое насилие, но, например, эмоциональное насилие или насильственный контроль считают проблемой межличностных отношений, особенностями личности насильника, что бывает очень часто, — своей виной.
В распознаваемости насилия лучше всего помогает осведомленность, знания и навыки распознавания. Это и ответственность общества, и наша, как профессионалов. Поэтому мы проводим разные семинары, на которых можно получить полезную информацию. Например, в этом месяце состоится информативный семинар «В каких ты отношениях?».
Также в случае вопросов каждый приглашается связаться с нами, позвонить или обратиться к нам лично.
Вторая проблема — когда люди распознают насилие по отношению к себе или другому, но не обращаются за помощью или не сообщают об этом. Призываю каждого, кто сталкивался с насилием, обращаться за помощью к нам или в социальную службу своего самоуправления. Обратиться очно сложно, поэтому стоит помнить о возможности получить консультацию по телефону 116006.
Главная функция консультантов номера поддержки — выслушать и оказать звонящему эмоциональную помощь, предоставляя для беседы столько времени, сколько требуется, и возможность выразить свои переживания абсолютно анонимно, без оценки и осуждения. Консультанты могут также помочь распознать насилие и дать советы, куда обратиться за помощью.
Насилию в семье особенно подвержены дети, женщины, сениоры.
Обращаться за помощью в случае перенесенного насилия сложно, так как есть не только стыд, чувство вины, но и страх и созданные насильником препятствия — контроль телефона, э-мейла, а дети и пожилые люди часто находятся в состоянии абсолютной беспомощности.
И именно поэтому это является общей ответственностью соседей, близких, педагогов и всего общества в целом — сообщать об увиденном насилии или угрозах насилия.
Напоминаю, что сообщать в полицию, хотя бы на номер 110, или в другое компетентное учреждение о насилии или других противозаконных действиях по отношению к ребенку, это не просто наша этическая ответственность, но также упомянутая в законе обязанность и за несообщение виновное лицо привлекается к установленной законом ответственности.
Мадара Лапса: руководитель филиала центра «МАРТА» в Лиепае