Почти половина, или 40 процентов, латвийских школьников в возрасте от 14 до 18 лет указали, что по крайней мере раз они были пьяными, – свидетельствует исследование, проведенное информационной кампанией «Сила сказать НЕТ!» Министерства здравоохранения.
Употребление алкоголя часто связано с желанием не отставать от компании и поддерживать дружеские отношения со сверстниками, но есть и другие причины употребления вызывающих зависимость веществ. И на это всегда нужно смотреть комплексно. Одна сигарета или рюмка может быть всего лишь желанием попробовать, но повторное и регулярное употребление одурманивающих веществ может свидетельствовать о проблемах в семье или в отношениях со сверстниками. Повышенному риску употребления вызывающих зависимость веществ подвержены дети, которые страдают, например, депрессией или подвергались насилию. Заметив изменения в поведении подростка, не следует сразу же применять физическое наказание или читать морали, нужно вызвать молодого человека на откровенный разговор. Строгий запрет не будет удачным решением, поскольку подростки хотят как можно быстрее стать взрослыми и похожими на своих родителей.
В подростковом возрасте зависимость от алкоголя может сформироваться гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Подросток физически и психологически еще не созрел, поэтому его организм более восприимчив к алкоголю, а он сам не в состоянии оценить возможные последствия.
О возникновении зависимости могут свидетельствовать несколько признаков. Один из них – трудности в контроле частоты и количества употребления алкоголя. Также могут появиться разные симптомы, например, нервозность, тревожное состояние, усиленное потоотделение, бессонница или повышенное давление, если употребление алкоголя прекращено. Наблюдаются также изменения в ежедневном поведении подростка. Он теряет прежние интересы, начинает отказываться от выполнения своих обязанностей или не посещает школу.
Следует понимать, что употребление алкоголя и зависимость являются проблемой всей семьи. Родители сами должны стать примером для своих детей и в случае необходимости всем вместе надо обратиться к специалисту.
Добавить комментарий