Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Мартиньш Аболиньш: Будут ли из-за пандемии падать цены?

Мартиньш Аболиньш: Будут ли из-за пандемии падать цены?
Foto: publicitātes
16.04.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

Точных прогнозов ни об экономике, ни об изменениях в потребительских ценах на данный момент сделать невозможно, поскольку в большей степени это зависит от того, насколько успешно удастся ограничить распространение вируса и насколько быстро мы сумеем вернутся к нормальным экономическим активностям. На эти вопросы в настоящее время ответов и у нас не имеется. Но ясно, что инфляция в этом году в Латвии не превысит 1%, а в некоторые месяцы, вероятно, будет даже наблюдаться дефляция.

В марте в Латвии стремительно снизилась инфляция потребительских цен и по сравнению с мартом 2019 года цены поднялись лишь на 1.4%, свидетельствует информация Центрального статистического управления. Это самый низкий уровень инфляции в Латвии за последние три года и одно из самых стремительных падений темпа годовой инфляции за один месяц с 2009 года. Фактически это первый сигнал о том, насколько большим является вызванный коронавирусом шок как в латвийской, так и в мировой экономике в целом, и я не исключаю, что в этом году в Латвию может вернуться дефляция.

На данный момент на инфляцию в Латвии больше всего влияет падение цен на нефть. Примерные подсчеты заставляют думать, что потребление нефти в мире упало процентов на 10-20, и после неспособности стран ОПЕК договориться  с Россией об уменьшении объема добычи цены на нефть на биржах упали с 50-60 долларов за баррель до примерно 20-30 долларов на данный момент. Вместе с тем, цены на топливо в Латвии в марте снизились на 7 процентов.

В группах других товаров и услуг больших изменений не наблюдалось, а в ценах на одежду и обувь зафиксирован обычный сезонный рост цен. Но в дальнейшие месяцы мы наверняка увидим более заметное давление дефляции и в других сферах. Судя по скорости роста безработицы, мобильности. а также по падению потребления, скорость торможения латвийской экономики в настоящее время более стремительная, нежели в 2009 году и потери для латвийской экономики в настоящее время могут быть 20-25 миллионов евро в день.

И это не только из-за отраслей, в которых деятельность практически приостановлена, например, гостиницы, авиация и рестораны. В условиях большой неопределенности покупки не первой необходимости отложены и растущая безработица значительно снизит давление зарплат. Конечно, для отдельных групп товаров цены определенно будут расти, например, на средства дезинфекции и маски для лица, но падение доходов в мире является большим и в результате этого даже цены на продовольствие в мире с начала этого года снизились на 5 процентов.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка «Citadele»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz