Среда, 8. февраля Aldona

Наурис Лазданс: Большой плюс статуса КСЕ заключается в том, что для Лиепаи Европа стала намного меньше в хорошем смысле слова

Веспрем в Венгрии в этом году культурная столица Европы, которая переняла титул от столицы прошлого года — Каунаса. В связи с этим Лиепая стала еще на шаг ближе к своему титулу 2027 года. Как в Венгрии начался год столицы Европы?

Наурис Лазданс: Большой плюс статуса КСЕ заключается в том, что для Лиепаи Европа стала намного меньше в хорошем смысле слова
Foto: liepaja.lv
24.01.2023 14:18

"Kurzemes Vārds"

Веспрем чуть меньше Лиепаи, там живет около 60 000 человек. Как для культурной столицы Европы (КСЕ) это достаточно серьезный бюджет — общая сумма около 40 млн евро.

В связи с КСЕ была создана и все еще действует программа инфраструктуры. И на уровне самоуправления, и частных инициатив там необходимо восстановить и инвестировать в отслужившие свое время, но исторически ценные здания, развивались и строились новые объекты инфраструктуры.

С точки зрения содержания, наши коллеги работали в Веспреме серьезно, программа открытия интересная. Им пришлось приспособиться к географическим условиям, так как это город с узкими, извилистыми и холмистыми улочками, там нет просторного места для проведения огромного шоу открытия.

Было три пункта, в которых церемония была открыта для публики и началась одновременно. Это было хорошо, так как в январе стоять на месте для людей было достаточно сложно. Те, кто выбрал перемещаться по городу, ничего не потеряли, потому что историю можно было продолжить улавливать из контекста с ранее увиденным.

В ходе официальной церемонии культурной столицы Европы с речью выступила президент Венгрии и другие чиновники, гостил президент Хорватии. От официальных лиц имя Украины звучало не один раз.

У меня есть ощущение, что Веспрем как КСЕ, основа которой развитие, не использовал возможность говорить о европейских ценностях, значение которых чрезвычайно важно сейчас, когда рядом идет война.

Венгрия не воспользовалась возможностью сказать Европе, что думает, чего хочет, к чему идет и какие европейские ценности важны для всех нас и Венгрии.

Конечно, мы знаем позицию политической элиты Венгрии, мэр Веспрема из политической партии, которую представляет премьер-министр Орбан. Возможно, люди из команды КСЕ думают иначе, но политический фон играет свою роль.

Большой бонус получения титула КСЕ заключается в том, что для Лиепаи Европа стала намного меньше в хорошем смысле слова. У нас есть тесные контакты со всеми бывшими и будущими КСЕ, нам не надо искать способы, чтобы обратиться к кому-то.

Учитывая опыт Венгрии, абсолютно ясно, что Лиепайской КСЕ надо следовать за актуальными вещами, которые происходят в мире, и сквозь призму актуальностей лежит главная возможность продемонстрировать Европейскому Союзу и партнерам Европы позицию, которую мы представляем в это время.

Наурис Лазданс, заместитель руководителя Лиепайского культурного управления

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz