Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Нормунд Ниедолс: За все будут платить жители  (4)

Ключевые слова мнение

Если биологические отходы будут доставлены на полигон, то мы готовы к их обхозяйствованию. Открытым остается вопрос, признаны ли хорошими с позиций требований ЕС используемые нами сейчас технологии. Имеется такая норма, которая предусматривает: если переработка длится дольше трех лет, то это считается захоронением. Наша нынешняя технология предусматривает переработку за более чем три года. Мы подготовили и представили проект, поэтому надеемся, что в этом периоде планирования фондов ЕС еще удастся получить финансирование на приобретение оборудования для так называемой сухой ферментации. Тогда на то, что теперь на «горе» в пассивном процессе происходит за 5, 10 или 15 лет, в контролируемой среде потребуется месяц. Будут выполнены нормы и количество подлежащих захоронению отходов уменьшится до необходимых 10 процентов. Если не получим финансирование в этом периоде, то будем продолжать работу, чтобы получить необходимые средства в следующем периоде планирования структурных фондов ЕС.

Опыт сбора биологических отходов имеется разный, вместе с тем и методы разные. Нужно начинать с того, куда мы будем девать биологические отходы и какой будет технология переработки? Можно сейчас объявить сбор пищевых отходов, но это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Если соберем, но не будем знать, куда девать, то это будут зря потраченные средства.

При наличии оборудования для сухой ферментации можно будет оставить те же имеющиеся три потока отходов: стекло, чистая упаковка и содержащие биологию отходы. За все будут платить жители, поэтому наша задача – найти самый эффективный способ. Если установим норму, чтобы раз в три дня к каждому дому подъезжала машина за специальным контейнером, то это, разумеется, будет стоить денег. Если найдем, обоснуем и министерство согласится на разумный компромиссный подход к обхозяйствованию биологических отходов, то, допускаю, что жителям эта услуга могла бы ничего не стоить. 

Нормунд Ниедолс,
член правления «Лиепаяс РАС»

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!