Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Нормунд Ниедолс: За все будут платить жители

Нормунд Ниедолс: За все будут платить жители
13.10.2019 08:18

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Если биологические отходы будут доставлены на полигон, то мы готовы к их обхозяйствованию. Открытым остается вопрос, признаны ли хорошими с позиций требований ЕС используемые нами сейчас технологии. Имеется такая норма, которая предусматривает: если переработка длится дольше трех лет, то это считается захоронением. Наша нынешняя технология предусматривает переработку за более чем три года. Мы подготовили и представили проект, поэтому надеемся, что в этом периоде планирования фондов ЕС еще удастся получить финансирование на приобретение оборудования для так называемой сухой ферментации. Тогда на то, что теперь на “горе” в пассивном процессе происходит за 5, 10 или 15 лет, в контролируемой среде потребуется месяц. Будут выполнены нормы и количество подлежащих захоронению отходов уменьшится до необходимых 10 процентов. Если не получим финансирование в этом периоде, то будем продолжать работу, чтобы получить необходимые средства в следующем периоде планирования структурных фондов ЕС.

Опыт сбора биологических отходов имеется разный, вместе с тем и методы разные. Нужно начинать с того, куда мы будем девать биологические отходы и какой будет технология переработки? Можно сейчас объявить сбор пищевых отходов, но это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Если соберем, но не будем знать, куда девать, то это будут зря потраченные средства.

При наличии оборудования для сухой ферментации можно будет оставить те же имеющиеся три потока отходов: стекло, чистая упаковка и содержащие биологию отходы. За все будут платить жители, поэтому наша задача – найти самый эффективный способ. Если установим норму, чтобы раз в три дня к каждому дому подъезжала машина за специальным контейнером, то это, разумеется, будет стоить денег. Если найдем, обоснуем и министерство согласится на разумный компромиссный подход к обхозяйствованию биологических отходов, то, допускаю, что жителям эта услуга могла бы ничего не стоить. 

Нормунд Ниедолс,
член правления “Лиепаяс РАС”

4 komentāri

2019-10-13 14:33

Балагуp: Мы не "будем платить за все"... мы уже давно платим за все. В том числе за свою дурь и лень, позволяя все...

2019-10-13 21:06

жители не могут платить за всё !: у них нет денег ! сначала надо жителям дать денег на всё ! завтра появиться член правления лиепаяс энергия или лиепаяс уденс и тоже будет нам обьяснять почему жители будут платить больше за тепло за воду и электричество ! будут рассказывать о новых технологиях и развитии !

2019-10-14 18:54

Правильно !: Посмотрим нормынд, за что тебе, прям, жители платить начнут. Карман, главное топырь ширше и губу закатывай лучше. Всё так и будет ...

2019-10-15 23:29

Жители: За всё будет платить Нормунд Ниедолс.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz