Суббота, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Павел Юр: Навыки подделки научных работ растут. Если кто-то придумывает замок, то найдется тот, кто придумает как его взломать.

В заключении учебного года в высших заведениях актуализируется проблема плагиата— осознанная или неосознанная кража идей или слов другого автора и присваивание их себе.

Павел Юр:  Навыки подделки  научных работ растут. Если кто-то придумывает замок, то  найдется тот, кто придумает как его взломать.
Foto: no personīgā arhīva
06.06.2022 06:00

#SIF_MAF2022

liepajniekiem.lv

Ни для кого не секрет, что есть часть, которая занимается плагиатством. У меня нет статистических данных о том, увеличивается ли число таких случаев или уменьшается, но все ровно это остается проблемой как на бакалаврском уровне, так и уровне магистратуры.

Каждый раз следует понимать, что это за случай: чисто техническая ошибка из-за незнания и без злого умысла или же человек сделал это осознанно. Если все таки это осознанное действие, то в основном это действия студентов, которые подают свои работы в последний момент.

Я всегда призываю студентов все делать вовремя, так как в конце концов здесь вступает в силу и моя ответственность как руководителя. Когда студент подает работу, руководителю необходимо подписать документ, подтверждающий то, что все в порядке. Фактически все ложится на плечи научного руководителя.

Лично у меня был случай, когда я проверяю работу, и кажется, что все в порядке, но в итоге оказался плагиат. В таких случаях научному руководителю приходится оправдываться, что на мой взгляд, несправедливо.

Но невозможно стоять рядом с каждый студентом, неужели необходимо проверять каждое предложение, которое пишет студент? По-моему, здесь должна идти речь также и о понятиях ответственности и доверии.

Все же считаю, что я не должен быть следователем. Вопрос в том, на что мне необходимо сфокусироваться? На научную работу, теоретическое, эмпирическое исследование, грамматику, техническое оформление, и вдобавок, на рассмотрение плагиатства? На мой взгляд, это уже слишком. Это отственность автора, по крайней мере, мне хочется в это верить.

Неприятно, что таким действием тебя как научного руководителя “толкают под танк”. Возможно при наличии более строгой системы, такого рода нарушения были бы привязаны к позорному столбу или даже наказывались финансово. Возможно многие извлекли бы из этого урок и не стали пробовать прибегать к плагиатству. Возможно люди бы стали думать иначе, пришло бы осознание того, что плагиат— это серьезное академическое нарушение, и поэтому даже на ум бы не пришло его использовать.

Не думаю, что следовало бы отказаться от рефератов, курсовых и бакалаврских работ. Скорее необходимо сразу задать более выскую планку (начиная с первого курса), чтобы навыки росли из года в год, и была возможность дойти до бакалаврского уровня.

Это также исключило бы некое дураченье в первые годы обучения и резкое осознание “большой жизни”.

Конечно то, насколько серьезно каждый воспринимает учебу в высшем учебном заведении, тесно связанно с мотивацией учащегося. Почему вообще человек поступил в вуз или решил освоить то, что действительно интересует. Знания на эту тему, а не формальное получение диплома более легким путем.

У меня уже наметан глаз, и читая работы студентов, чувствуется, что в них может быть что-то не то. Есть индикации, например, в списке литературы указан какой-то автор, а в ссылках в самой работе имя автора нигде не указанно.

Однако навыки плагиатства растут. Я всегда говорил: “Если кто-то придумывает замок, то найдется тот, кто придумает как его взломать. Обманщики были всегда и везде.”

В заключении хочу сделать акцент на том, что для Лиепайского университета соблюдение кодекса академической честности это успех, который укрепляет этическое, честное и ответствоенное действие.

Павел Юр, доктор наук, профессор.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz