Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Рита Гринберга: Думаю, что подорожание жизни продолжится, на месте стоять не будет

Приближающуюся осень, когда начнется отопительный сезон, с ужасом ждут пенсионеры. Это не единственная забота, которая их волнует, так как цены растут не только на энергоресурсы, но и на продукты, лекарства и другие товары.

Рита Гринберга: Думаю, что подорожание жизни продолжится, на месте стоять не будет
Foto: Эгонс Зивертс
05.08.2022 11:30

"Kurzemes Vārds"

Беспокойство о будущем конечно есть, так как нам, клубу сениоров, самим надо платить за помещение, нам никто не помогает, и сумма получается весьма большой. Мне самой домой нужны дрова. Цены астрономические — раньше покупала за 180 евро, сейчас — 380 евро!

Слежу за новостями. Когда прочитала, что оплатят только гранулы и что-то еще, подумала, почему нас надо так обижать, но нет, уже говорят, что будет оплата и дров и брикетов. Надеюсь, что это примут. Иначе задумывалась — что это за сортировка? Доставщиков дров попросила оставить чек, но можно ли будет его использовать, я не знаю. Но к этому случаю я подготовилась, чтобы я могла доказать, что купила дрова.

Цены поднялись почти на все. В магазин без 50 евро можно не выходить. И так уже смотришь самое дешевое.

Но все ровно меньше никак не выходит. Электричество тоже 60-70 евро в месяц. Это ужас! Но знаю, что трачу точно так же, как и раньше, ничего нового не покупаю, но суммы ужасные.

В любом случае, траты выросли, единственное не выросла плата за общественный транспорт. Но думаю, что может все же поднимут, так как кажется, что это неизбежно. Все взаимосвязанно. Слава Богу, мне не так сильно нужны лекарства, так как я не болею, но тем, кому надо, приходится не очень. Действительно, зубы приходится класть на полку.

Я в свои годы все еще работаю — управляю трамваем, и так последние 23 года, в общей сложности около 30 лет. Если бы помимо пенсии у меня не было зарплаты, то было бы очень тяжело. Наверное пришлось бы просить милостыню, так как мне надо платить за воду, достаточно дорого выходит вывоз мусора, плюс налог на недвижимость. Выжить только на пенсию — там и думать нечего.

Конечно, если бы была возможность, я бы не работала, но не могу себе этого позволить. Пока здоровье позволяет, буду работать. Еще примерно 5 лет.

Если бы пенсия была 700 или 800 евро, то я бы могла за все платить, покупать то, что хочется, что-то накопить и попутешествовать.

Думаю, что подорожание жизни будет продолжаться, на месте стоять не будет. Как будет, так будет, тогда и буду думать и что-то делать.

Ко мне из-за границы приехал сын. Вода тратится больше, электричество тоже, чаще крутится стиральная машина. Молодежь не заморачивается с экономией. «Ай, ну и ладно» говорят они. Я родилась в пятидесятые годы, не жила в семье с хорошим достатком, экономили. Тогда были другие времена. Сейчас дети растут в совсем другой среде, с другим отношением.

К другой пенсионерке на лето приехал внук. Она тоже заметила, что молодежь не экономит. Так как у нее есть только пенсия, то она очень следит, сколько кубов утечет. Была очень рада, узнав, что внук бабушку не обременит и осенью переедет в общежитие, а не останется у нее. Если до этого был один, то знаешь на чем и как сэкономить.

Принятый закон о том, что с пенсии взымается налог, не приятен. Обидно, если работал всю жизнь, платил и в конце концов еще отнимают копейку. Это надо менять. Но не думаю, что это будет, так и останется.

Рита Гринберга, руководитель клуба сениоров Jaunliepājas dzirkstele

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz