Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Роберт Витолс: Статистика показывает — тех, кто любит ездить пьяным, до сих пор очень много

В трагическом ДТП в Риге 9 января мужчина, с содержанием алкоголя три промилле, сбил семью на пешеходном переходе. Погибла девочка 2013 года рождения. Эта трагедия вызвала очень широкий резонанс в обществе. Поправки к закону, предусматривающие уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения как минимум над 1,5 промилле, предусматривают лишения свободы на срок до года.

Роберт Витолс: Статистика показывает — тех, кто любит ездить пьяным, до сих пор очень много
Foto: no personīgā arhīva
26.01.2022 07:01

"Курземес Вардс"

Понятно, что водители в нетрезвом виде должны сидеть в тюрьме. Статистические данные за последние годы, независимо от того, улучшились они или ухудшились, показывают, что все еще есть много тех, кто получает удовольствие от вождения в нетрезвом виде. И пьющие уже не просто подвергают опасности свое здоровье и жизнь, в провоцируемых ими авариях страдают ни в чем не повинные люди — пассажиры, пешеходы…

Надежда на то, что наказывая таких правонарушителей только штрафами и они больше не будут пить перед тем, как сесть за руль, минимальна. Да, конечно, лишают водительских прав и в случае повторного правонарушения привлекают к уголовной ответственности, но и первый случай может стать фатальным для кого-то, стоить жизни.

Нужно принимать более радикальные шаги, чтобы в корне не допустить такого — только бокал выпью, меня не остановят, а если и остановят, заплачу штраф и все.

Нужно достичь ситуации, когда такие пьющие будут думать не о том, что их, возможно, не подловят, а понимали четко: если выпил, будешь сидеть.

О строгости наказания? Ну, я не думаю, что тюремный срок должен быть слишком большим, по крайней мере, для первого раза.

Не то чтобы полгода или год — достаточно месяца, чтобы не вывести этого человека из экономики, потому что, если человек потеряет работу, долгосрочные последствия могут быть еще хуже. И для него, и для общества. Одного месяца будет достаточно, чтобы сесть и подумать.

Но даже если вы не задумается об этом и продолжит в том же духе, то пусть отвечает перед законом по полной программе. Но для первого раза — да, месяц — это срок.

Роберт Витолс, видеохудожник

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz