Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Синдия Клява: Цветы и аромат грусти  (4)

Ключевые слова взгляд

Мне всегда нравились выпускные вечера – помещения благоухают цветами, в сопровождении музыки в зал заходят выпускники, со сцены звучат только хорошие слова. Об учениках, об учителях, о родителях и школьном периоде. Однако торжественная атмосфера переплетается также с немного грустной нотой, поскольку все понимают, что, хотя и предстоят новые приключения, один период жизни безвозвратно завершился.

Но в этом году в нескольких школах Латвии на выпускном вечере аромат грусти будет более сильным, чем в других местах. В нескольких школах выпуск этого года будет последним. В целом в этом году закрываются 13 школ, еще несколько десятков учебных заведений реорганизуются. Это означает, что средние школы преобразуются в основные, основные школы в начальные, начальные школы в детсады. А значит, примерно 40 школ в этом году отметят свой последний выпуск.

Конечно, конец чего-то является эмоциональным и неприятным моментом, именно поэтому каждое новое известие о закрытии школы вызывает сопротивление в обществе. Причем не только из-за грустного настроения – ликвидация означает также потерю рабочих мест для нескольких десятков педагогов и других работников. Также она вынуждает детей посещать школы, которые находятся дальше. А значит, в любом случае закрытие школы является весьма непрактичным решением, поскольку всех оставляет в не слишком принятом положении.

За исключением финансовой ситуации. Содержать школу, в которой на каждого учителя приходится по одному ученику невыгодно. Еще недавно в самой маленькой школе Латвии училось лишь 8 детей. Даже если каждый учитель преподает несколько предметов, педагогов в такой школе все равно больше, чем воспитанников. Кто-то должен также позаботиться о тепле и чистоте в школе. Должен быть дежурный, еще кто-то должен готовить детям обед, всем этим людям нужно платить достойную зарплату. Но есть и другие расходы – коммунальные платежи, административные расходы. Конечно, судьбы детей нельзя измерить деньгами, и все-таки школа с восьмью воспитанниками – это большое расточительство.

«Большинство таких маленьких школ находятся в сельских волостях, и не секрет, что большая часть молодежи уходит из них в города. А значит, более или менее равномерно число учащихся в этих и так уже маленьких школах продолжит сокращаться. Можно, конечно, надеяться, что в регионах произойдет демографический взрыв, но более логичным все-таки кажется покончить с тем, что и так уже через годы исчезнет. Понятно, что грусть будет ощущаться на многих выпускных вечерах. Так это бывает всегда, когда приходится расставаться с чем-то близким, привычным и надежным, но иногда другого выбора нет. 

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Блоги

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!