Угис Каугурс: Чем быстрее пойдем, тем быстрее куда-то попадем
На комитете городского развития Лиепайского самоуправления были утверждены локальная планировка территории бывшего завода «Лиепаяс металургс» и связанные правила, за которые еще необходимо проголосовать депутатам на заседании думы.

"Kurzemes Vārds"
Интервью с главным архитектором Лиепаи Угисом Каугурсом.
– Почему необходимо разработать и утвердить эти документы?
– Территория самого бывшего «Лиепаяс металургс» занимает примерно сотню гектаров плюс еще различные прилегающие территории, которые вместе занимают почти 200 гектаров.
Долгое время она была закрыта, ограничена от города. Это все было одно предприятие, и, как было принято в советские времена, производство было не очень экологичным в отношении ни к самой окружающей среде, в современном понимании также не энергоэффективным.
Теперь, к сожалению, или наоборот – слава Богу, «Металлурга» больше нет, и теперь надо думать, что делать дальше.
Во-первых, мы не хотим столь большую территорию, которая плохо просматривается и не контролируется. В настоящее время настолько большую территорию одним куском никому и не нужно для производственных нужд. Мы хоти видеть компактное, эффективное производство с новыми технологиями, с большей добавленной ценностью.
Это означает, что территорию необходимо поделить на несколько более меньших участков, создавая таким образом лучшее обозрение и одновременно разделяя риски.
Если у одного предпринимателя что-то пойдет не так, то это только лишь на одном участке, а не на всех ста гектарах сразу.
К каждому земельному участку необходим доступ, прокладка коммуникаций, поэтому необходимо создавать сеть улиц. Необходимо принимать во внимание все аспекты окружающей среды, поскольку рядом находится Лиепайское озеро, территория «НАТУРА 2000» без какой-либо буферной зоны, такую необходимо создать.
Также документы включают в себя еще ряд дел, которые со временем бы сделали «Металлург» более разнообразным и ближе к городу.
– Значит в будущем эта территория стала бы нормальной частью Лиепаи – открытой для общества?
– Значит мысль такова – сделать эту территорию более доступной и близкой к городской структуре. Это не будет такая территория, которую можно охватить лишь на машине, а для пешеходов она не совсем дружелюбная и даже опасная. Мы предусматриваем там также место для общественного транспорта. Кварталы будут меньше, улицы с насаждениями, благоустройством.
Это все еще на уровне доброй воли, поскольку в настоящее время мы не можем знать, кто будет первыми инвесторами, которые здесь что-нибудь начнут.
В принципе это место предусмотрено для разнообразного использования, также и для бюро или обслуживающих учреждений – для сервисов, столовых, которые сделали бы это место более оживленным.
Очень вероятно, что в зеленой зоне возле озера может быть учреждение для присмотра за детьми, чьи родители работают на этой территории. Наверняка это не будет жилой район на постоянной основе. Столь хороших условий для проживания в ближайшее время мы наверняка обеспечить не сможем. Но служебная гостиница в буферной зоне с великолепными видами на озеро спокойно может быть.
Конечно, до картины, которую я рисую, еще надо идти годами, но чем быстрее мы начнем идти, тем быстрее чего-нибудь достигнем.
На основании разработанного плана уже проектируются первые улицы и подключения.
– Надо ли нам все еще называть эту новую индустриальную территорию бывшим «Металлургом»?
– Рабочее название для всех понятное, поскольку главная территория являлась «Металлургом». Называй как хочешь, ошибки там не будет.
В настоящее время мы уже понимаем и говорим по-другому, на профессиональном уровне больше нет нужды ничего объяснять, что в будущем там будет все иначе и зеленым.
С точки зрения популяризации и маркетинга наверняка название «Металлург» лучше отбросить в сторону и назвать по-другому. Если планирование начато с таким названием, то юридически его теперь нельзя изменить, проект и надо заканчивать с таким названием.