Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

Валерий Агешин: Нужен ли супругам закон?

Валерий Агешин: Нужен ли супругам закон?
Foto: Гирт Гертсонс
28.06.2019 14:34

Лиепайская неделя

Сейм отклонил предложение передать на рассмотрение в комиссиях представленный депутатами от «Для развития/За!» и «Новое единство» законопроект о защите не заключивших брак супругов. Предлагаемым законопроектом предусматривалось, что договор между супругами можно было бы заключать в порядке нотариального акта в присутствии обоих.

— Я голосовал за передачу законопроекта о супругах на рассмотрение в комиссиях. Сам я такой законопроект не выдвигал бы, но если в Сейме есть силы, которые считают, что этот вопрос очень важен и актуален, причем он появляется на повестке дня почти каждого Сейма, то ясно, что нужно принять решение. В нашей фракции, партии и среди избирателей мнения очень разные, поэтому всегда на такую тему у нас свободное голосование. Это факт и реальность жизни, что многие пары живут вместе, не зарегистрировав брак ни у нотариуса, ни в ЗАГСе, ни в церкви. Причем у этих пар рождаются дети. Число подобных пар, живущих в незарегистрированном браке, очень большое, почти 50 процентов. То, почему люди не хотят официально оформлять свои отношения, – другой вопрос, и я не собираюсь выискивать эти причины. Я за то, чтобы не прикрывать на эту проблему глаза и чтобы все не притворялись более святыми, чем папа римский, а урегулировать и упорядочить этот вопрос, чтобы законодатель реагировал на происходящее в обществе.

Для меня и моих избирателей этот вопрос не является ни первым, ни вторым или третьим приоритетом, но если есть другие политические силы, такие как «Для развития/За!», которые считают, что этот вопрос нужно решить немедленно, то я это поддерживаю и голосую за него, поскольку сам я – скорее либерально, а не консервативно настроенный человек.

С другой стороны, отношения в паре уже сейчас можно уладить без такого закона, например, решить оформив в Земельной книге совместную собственность, также у нотариуса можно урегулировать некоторые гражданско-правовые отношения. В то же время я не собираюсь кого-то поучать и обижать, говоря, что часть общества распустилась и не хочет упорядочить свои отношения.

Сейм в Латвии традиционно очень консервативный и правый. Вместе с тем, политические силы, которые отклоняют такую инициативу, делают это, чтобы угодить консервативно настроенной части избирателей. Допускаю, что сказанное мною, возможно, вызовет недоумение у некоторой части читателей газеты, а также избирателей, но я не боюсь решать проблему. Я не из тех, кто пытается замести проблему под половик. Те, кто так делает, просто трусы.

Валерий Агешин, депутат Сейма

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli