Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Зайга Кришьяне: Переселившиеся привносят что-то новое

Зайга Кришьяне: Переселившиеся привносят что-то новое
25.04.2019 13:33

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Фомы миграции бывают разными, она стала очень многослойной и многообразной. Раньше люди перемещались внутри страны, теперь же уезжают и за границу.

Причины миграции очень разные. Есть целый комплекс причин, почему так происходит. Происходит какое-то событие в жизни человека, которое ставит точку, и человек принимает решение отправиться дальше. Очень существенно в Латвии, а также в Лиепае, жителей коснулся экономический кризис. Если у человека нет работы, у него нет другого выбора, он должен куда-то ехать. Одновременно много молодых людей хотят учиться, знакомиться с миром. Выбор имеет большую связь как с развитием личности, так и созданием семьи. Важны экономические факторы, но и другие обстоятельства усиливают выбор. Создаем семью – и там у нас будет квартира, у ребенка детский сад, у родителей работа…

Характерная особенность Лиепаи – молодые люди едут в Лиепаю учиться и потом остаются в городе. Еще одна особенность – патриотизм лиепайчан, они возвращаются в Лиепаю после учебы в Риге или после работы в других местах, в том числе за границей.

Данные по миграции за более длительный промежуток времени показывают, что в Лиепае, так же, как в Латвии в целом, население сокращается. Самоуправления заинтересованы в привлечении жителей. Чтобы люди декларировали свое место жительства, самоуправления предлагают за это какую-нибудь льготу на билет за проезд или что-то другое. Города становятся все более привлекательными – есть возможности работы и учебы, проведения свободного времени. В этом отношении людям, которые не живут в Лиепае, кажется, что у вас всегда что-то происходит!

Хотя вместе с миграцией общество в городах меняется, в любом случае принадлежность для людей по-прежнему остается очень важным фактором, который привязывает к месту. Это чувство корней, круг друзей, семья, среда. Для многих важно осознание того, кто они – курземчане или видземчане, лиепайчане или талсинчане. Думаю, за границей наши люди намного острее чувствуют нехватку принадлежности и ностальгию по ней.

Миграция дает и новые возможности. Вместе с ней в общество входит много нового. Переселившиеся вносят вклад в то место, где они живут. Вносят что-то свежее в то место, куда они пришли. Хорошим примером в Лиепае служит концертный зал, который в городе внес новую атмосферу. Рядом находится театр, являющийся стабильной и неотъемлемой ценностью.

В Латвии процессы рождаемости и смертности уже долгое время остаются отрицательными. В свою очередь, миграция реагирует быстрее на экономические процессы. Посмотрим, каким будет результат брексита. Это тоже окажет какое-то влияние. Конечно, те, кто захотят, останутся. Еще можем пытаться привлекать учащуюся молодежь. Это является возможностью для города, если люди говорят: там интересно, там что-то происходит. Если еще есть где жить, то совсем идеально.

Зайга Кришьяне, декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz