Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 10. декабря

Именины: Guna, Judīte

Каждый бережливый – в выигрыше

Ключевые слова seb banka

Кристине Ломановская, руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana
Фото: Публичн

С приближением нового года мы обычно задумываемся об успехах и везении и порой не осознаем, как много мы сами можем сделать для собственного благополучия. До конца года можно заложить основу финансовой стабильности в будущем, ведь если начать создавать долгосрочные накопления в декабре, то уже через пару месяцев можно будет воспользоваться предусмотренными государством налоговыми льготами.

Руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana Кристине Ломановская рассказала, что по сравнению с прошлым годом выросло число жителей, которые готовятся делать накопления. 39 процентов опрошенных сказали, что обязательно начнут создавать сбережения в течение ближайшего года. "Чаще всего это мужчины, молодые люди (18 – 29) и люди с высокими доходами", – уточнила К.Ломановская. Банковские специалисты всегда беседуют со своими клиентами о необходимости так называемой "подушки безопасности". Поэтому руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana довольна тем, что увеличилось число жителей (уже 43 процента респондентов), которые считают, что оптимальная "подушка безопасности" должна быть в размере не менее пяти ежемесячных зарплат. Чаще всего так говорят люди старше 50 лет. "Радует, что уменьшается число тех жителей, которые не имеют накоплений (36 процентов). Но, к сожалению, у большинства (25 процентов) накопления имеются в размере одной месячной зарплаты", – говорит К.Ломановская.

Она напоминает, что копить можно для очень разных целей, в том числе больших покупок, путешествий. А не просто держать деньги, так сказать, на "черный день". На все, что душа желает! "Поговорите со своими близкими, детьми, родителями и выясните их пожелания на будущий год. Ни в коем случае не забывайте и о своей мечте. Ведь долгосрочные накопления помогут реализовать замыслы, на которые обычно средств чуть-чуть не хватает. А экономическая ситуация в стране лишний раз доказывает, что надо откладывать и на то, чтобы обеспечить себе достойную старость", – делится представитель SEB Dzīvības apdrošināšana.

Почему предпочтение нужно отдавать накопительным продуктам? Во-первых, это надежно. Дома у вас все-таки может потянуться рука к копилке и в один момент долгожданное путешествие в порыве сиюминутных эмоций может превратиться в приглянувшуюся вещь. "А если делать регулярные вклады в частный пенсионный фонд или в договор страхования жизни с накоплением, деньги отделены от повседневного бюджета, значит не появится соблазн потратить их. К тому же такое накопление можно унаследовать, и оно позволяет пользоваться налоговыми льготами", – пояснила К.Ломановская.

Именно такие виды накопления – страхование жизни с накоплением или накопление на третьем пенсионном уровне – она советует тем, которые хотят пользоваться предлагаемой Латвийским государством возможностью возвращения части уплаченного налога в виде льгот. "Вообще только каждый десятый утверждает, что главной причиной создания накопления являются налоговые льготы. И радует, что увеличивается число тех жителей, которые утверждают, что налоговые льготы не являются определяющей причиной для создания накопления или вообще не имеют значения. Значит, люди поняли главное – накопления необходимы им самим", – пояснила она.

К.Ломановская напоминает: если до 29 декабря сделать взнос по договору страхования жизни с накоплением, заключив договор на срок не менее пяти лет, уже в следующем году можно будет воспользоваться льготами подоходного налога с населения в размере 23 процентов от внесенной суммы. То есть, вернуть почти четвертую часть внесенной суммы! Следует учесть, что налоговые льготы применяются только к сумме взноса, которая не превышает 10 процентов годового брутто-дохода (доходы на бумаге).

К тому же Служба госдоходов позаботилась, чтобы максимально упростить использование налоговых льгот. Теперь подать декларацию о доходах можно в электронном виде через систему электронного декларирования СГД. Ответив на несколько вопросов, налогоплательщик в результате получает частично заполненную заготовку декларации, что существенно облегчает и ускоряет процесс. Подключиться к электронной системе декларирования СГД можно, используя карту или калькулятор кодов интернет-банка.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Дополнительная информация

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!