Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 8. декабря

Именины: Gunis, Gunārs, Vladimirs

Каждый сам себе может платить пенсию  (8)

Ключевые слова seb banka

Так как клиенты SEB banka, которые делают долгосрочные накопления на срочных депозитах, в пенсионных планах второго и третьего уровней и других финансовых инструментах, в сотрудничестве с банком регулярно получают хорошие финансовые результаты, в связи с чем постоянно увеличивается объем накоплений такого вида и расширяется круг клиентов, которые пользуются возможностью самим заботиться об уровне своего благосостояния в старости.

Руководитель Лиепайского филиала SEB banka Улрика Геце пояснила, что управление накоплениями своего второго пенсионного уровня банку доверило больше чем 286 000 жителей Латвии и объем накоплений превышает 514 миллионов евро. В свою очередь, свои накопления в пенсионных планах третьего уровня делают почти 79 000 клиентов. И общий объем превышает 112 миллионов евро. За первые шесть месяцев 2015 года капитал участников плана второго пенсионного уровня в SEB banka увеличился на 18 миллионов евро.  И планы третьего пенсионного уровня SEB banka в первых двух кварталах этого года показали высокую прибыльность, увеличив капитал клиентов на 3,5 миллиона евро.

"Несмотря на существенные колебания финансового рынка, в последние годы и особенно в текущем году, прибыльность планов "SEB-сбалансированный" и "SEB-активный" третьего пенсионного уровня SEB banka в долгосрочном отношении очень хорошая – соответственно 5 процентов и 5,51 процента в год с начала действия плана. В ближайшем периоде – в течение 3 лет результаты радуют – 4,82 и 6,70 процента в год. В целом с 2012 года клиенты третьего пенсионного уровня SEB banka заработали неполных 12 миллионов евро, в том числе 637 000 евро в этом году", – указала У.Геце. Она подчеркивает, что средний накопленный капитал частной пенсии на одного участника сейчас составляет 1251 евро и из-за своего хорошего потенциала прибыльности третий пенсионный уровень имеет существенное значение в обеспечении размера будущей пенсии работающих.

Средний возраст участников третьего уровня составляет 46 лет, что свидетельствует о том, что молодые люди по-прежнему недостаточно активно заботятся об обеспечении своей старости. Жители Латвии еще недооценивают преимущества действующей в Латвии системы трех пенсионных уровней, которые не только обеспечивают максимальную стабильность, но и позволяют вкладчику зарабатывать дополнительные средства к старости. "Индексация первого пенсионного уровня производится согласно ситуации местной экономике, а второй и третий уровни позволяют участникам зарабатывать также за счет развития других стран", – указывает У.Геце.

Председатель правления открытого пенсионного фонда SEB banka Даце Бренцена признает: судя по новейшим данным, хочется видеть большую активность предприятий в обеспечении работникам будущих пенсий, ведь сейчас 77 процентов всех участников третьего уровня составляют частные лица и только в 23 процентах случаев плату за своих работников вносят предприятия, к тому же количество таких предприятий даже немного уменьшилось.

"Радует факт, что все больше работающих в Великобритании и Ирландии жителей Латвии охотнее предпочитают все свои накопления хранить в одном месте, вкладывая их в латвийские пенсионные фонды", – указывает представитель SEB banka. Подробнее ознакомившись с результатами планов вкладов в разные пенсионные фонды, можно сделать вывод, что в первом полугодии и в разрезе года лучше обстояли дела у тех, у кого выше степень риска, значит, по сбалансированным и активным планам, в которых большая часть средств вкладывается в акции. Такая тенденция наблюдается как на втором пенсионном уровне, то есть государственных фондовых пенсиях, так и третьем пенсионном уровне. "Средства сбалансированных и активных планов в основном вкладываются здесь, в Латвии, однако большой удельный вес имеют вклады в Европе, например, в планах второго уровня сейчас 39 процентов средств вложено в экономику Латвии, 18 процентов – в Восточной Европе и 17 процентов в остальных странах Европы", – пояснила Улрика Геце. Средства третьего пенсионного уровня тоже в основном вкладываются в Латвии и Европе, хотя имеется тенденция к небольшому сокращению вкладов в Европе, и взамен приходят инвестиции в глобальных рынках.

К сведению

* Средний возраст участника третьего пенсионного уровня – 46 лет.

* Средний накопленный одним участником капитал частной пенсии – 1251 евро.

* Прибыльность пенсионных планов SEB banka с начала этого года – 3,47 процента, а средняя прибыльность за 5 лет – 4,75 процента в год.

* Инвестиции повышенного риска обеспечили более хороший результат, поэтому в краткосрочном отношении существенно более высокую прибыльность имеют именно активные планы.


Читайте также:

Мой опыт

Мнение

Всем первоклассникам в подарок страхование!

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Дополнительная информация

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!